勞團:不如補助生孩子

行政院3月底通過院版《勞工保險條例》修正草案,台灣青年勞動九五聯盟昨在立法院前召開記者會,批評蔡政府每年撥補200億元至勞保基金的方案,只是抄襲馬政府版本,這筆錢與其撥補,不如投入催生政策,擴大未來勞工基數,才是真正的前瞻計畫。

台灣青年勞動九五聯盟發言人胡孟瑀指出,林全內閣提出的「每年200億元補注勞保基金」,以及將「政府最終支付責任」入法,都是馬英九政府所提出的概念,且本屆立委不分藍綠也都有提出類似草案,「民進黨政院版勞保年改草案不僅毫無創意,還是拾人牙慧。」

胡孟瑀說,目前勞保基金負債高達8.36兆元,每年撥補200億元也只是杯水車薪,根本無濟於事,與其撥補,不如將200億元投入「催生政策」,以每年新生兒20萬人計算,每胎都可獲得10萬元補助,更可鼓勵年輕人生孩子,擴大未來勞工基數,才是真正的前瞻計畫。

胡孟瑀強調,少子化、高齡化以及薪資凍漲才是年金危機的病因,「多繳、少領、延後退」只是一時的微調措施,長遠來看,只有提高就業市場的薪資水平、營造對青年勞動者友善的工作環境,才是扭轉年金破產危機的真正解方,一再降低勞保年金給付,只會加劇台灣老年貧窮危機。

台灣青年勞動九五聯盟要求民進黨政府提出給予所有國民基礎年金的改革方案,並同時完善長期照顧制度,才有可能改變當代青年未來成為下流老人的命運,「若民進黨不願意負起責任,青年不排除用選票讓執政黨『下架』。」

相關文章

分享