蔡啟芳:嗆斷父子關係 蔡易餘:講幹話

蔡政府是否特赦陳水扁再掀話題。前立委蔡啟芳在臉書向其子、現任民進黨立委蔡易餘嗆聲,要求儘速排審《赦免法》,否則將斷絕父子關係。蔡易餘昨回應,父親很明顯是在講「幹話(指浮誇的言詞)」,大家都知道他父親是「講幹話之王」,但既然父親都說了,就得思考接下來怎麼做。

老爸向來說話浮誇

蔡啟芳為了要求蔡英文總統特赦陳水扁,在22日在臉書上貼文,「本人在此聲明,立院本會期蔡易餘是司委會召委,如不把《赦免法》之修正案排入議程,那父子關係就結束!」

不過,立法院本會期將屆,本周司法及法制委員會議程業已排定,將排審攸關年金改革的《政務人員退職撫卹條例》及《總統副總統卸任禮遇條例》修正草案,且依議事規則,如排定議程須於3天前提出,恐來不及排審。

忠孝兩全看段宜康

對此,蔡易餘還打趣表示,如果忠孝可以兩全,他可能必須與另一名召委、民進黨立委段宜康,借用下周會議時間,「現在我能不能維繫父子關係,就要看段宜康了。」

蔡易餘笑稱,他父親很清楚本會期無法審查,只是故意這麼說話,「可見好像蠻想斷絕的」,但他現在正努力維繫父子關係,應該不會影響父子情誼,他會再找段宜康討論,如果本會期無法審查,下會期他若不是召委,仍可以請同仁排審。

蔡啟芳昨亦表示,他想表達的是總統府對特赦阿扁應該拿出決心,他不認為,特赦阿扁會引起社會對立,反而是沒特赦阿扁才會引起對立,真的不知道民進黨在想什麼?

盼小英正視扁待遇

談及《赦免法》修法重點,蔡易餘解釋,有一派認為必須是罪刑宣告之人待判決定讞,才能被赦免,他因此在去年5月提案修法,不必等判決定讞也能被赦免,但本會期重點在於年金改革,且就算完成《赦免法》修法,也不代表可以馬上特赦阿扁,所以父親也是對蔡英文喊話、講幹話,希望蔡英文正視阿扁受不公平對待,依《憲法》行使特赦,可以化解紛爭。

蔡易餘辦公室後來又解釋,「幹話」是指浮誇的言詞,但不是氣話也不是垃圾話。

相關文章

分享