嘉義縣市分久必合?張花冠槓上涂醒哲

嘉義市幾處重要路口23日出現多張倡議縣市合併的大型看板,掀起政壇風暴。嘉義縣長張花冠藉機敲邊鼓,指「蛋黃、蛋白一起吃較營養」,主張縣市應該合併。但妹有情,郎無意,不僅嘉義市議員群起反對,嘉義市長涂醒哲也強調,市府絕對不會同意,他也不會隨之起舞,更質疑合併議題是有人刻意炒作,看板應是嘉縣所設。

張:在一起才有競爭力

署名《大嘉義大發展聯盟》的民間團體,昨在嘉義市幾個重要路口掛出倡議嘉義縣市合併的大型看板,其中一面看板以「蛋白、蛋黃」來比喻縣市關係,雖然張花冠近來已不只一次拋出縣市合併議題,但嘉市都冷處理,隨著看板豎立街頭,合併議題檯面化,贊成與反對意見也在網路社群延燒。

反映黨中央 始終踢鐵板

張花冠昨在縣議會定期會進行施政報告,針對縣市合併議題,她表示,6都現在是怪獸,非6都縣市財政差異大,一個國家兩個世界。雖縣市被迫拆成蛋黃、蛋白兩區,但「一起吃比較健康」,眼看嘉縣競爭力每天都在喪失,「希望中央早一點進行縣市合併」,推動嘉義「縣市合併」,是讓嘉義未來能蓬勃發展的重要方針。

張花冠透露,多次向黨中央反映,但意見始終沒有被採納,但張花冠否認看板是她所設。

嘉義縣議員對於縣市合併看法顯得分歧,議長張明達說,縣市合併僅有助於改善財政問題,但能不能合併?在雙方沒有共識下,推動困難。

縣市合併議題昨日在嘉義市議會引發藍綠議員群起反彈,市議員王美惠、張秀華、戴寧、蔡永泉、傅大偉等人都要求涂醒哲表態,指有心人已侵門踏戶,要求涂市長硬起來,絕不接受縣市合併。民進黨籍議員王美惠甚至說,3歲小孩都看得懂,嘉縣要把嘉市吞下去,「平平都是民進黨,不能因為不讓你連任,就這樣打壓你。」

涂:絕不同意自願降格

涂醒哲直指,合併議題是有人刻意炒作,「作法不聰明」,猜想看板應是嘉縣所設,「嘉義市不可能會同意從省轄市自願降格為縣轄市」,嚴正聲明縣市合併絕對不可能,他不會接受,相信市民也不會同意。

依照《地方制度法》規定,縣市合併改制需由內政部擬訂改制計畫,徵詢相關縣、市政府意見後,報請行政院核定。涂醒哲認為,合併除須議會同意,相信蔡英文總統不笨,不會選在施政千頭萬緒時另起戰線,衍生社會爭議。

嘉義市立委李俊俋也在臉書反對徒具形式的合併,立委陳明文也聲明,縣市合併與否並不是重點,全國一致的行政區畫與國土規畫才是關鍵。

相關文章

分享