潘明皓樂助人 獲總統教育獎

獲得今年總統教育獎的台東高商學生潘明皓,家裡包括母親、有5人智障或喑啞,只有他正常,他不認為自己生長在逆境,反而覺得家人們很可愛,很窩心,對於能夠獲獎,他訝異地說:「這只是家人之間的愛,這樣也能被表揚喔?」老師聽到,感動噴淚。

以善良家人為榮

台東高商推薦的觀光科學生潘明皓參加總統教育獎獲選,校方表示,明皓的媽媽就讀國中時認識抽菸喝酒染毒的男人,她也跟著染毒,導致精神及智能都出問題,生下弟弟中度智障且不會說話。

後來媽媽的男人跑了後,明皓、弟弟和媽媽回娘家,外祖父是肢障,外祖母中度智障,舅舅重度智障,一家6口,有5人領殘障手冊。

潘明皓說,外婆雖然中度智障,但在他眼裡「阿嬤很能幹」。家裡堆得像垃圾場,等著變現金,也撿別人丟棄的蔬果,變成餐桌佳餚。他說,這樣既不怕沒錢,也不會挨餓。

希望當特教老師

阿嬤天推著破車撿破爛,他經常跟阿嬤出去,有時候會被一群人拖到無人處,嘲笑、拳打腳踢,阿嬤則會喊破喉嚨趕走那些小孩,阿嬤是他最堅強的後盾。

潘明皓相當樂觀,不認為自己身處逆境,他說,我的家人雖然都不聰明,有的不會說話,有的腳不方便,但他們都善良,每一位都是他的人生課題,「家人都很可愛」。

潘明皓今年7月畢業後,決定立即投身軍旅,當志願役士兵,減輕家裡的經濟負擔,服役過程再進修朝軍官邁進。未來將到大學進修特教系,希望當特教老師,將自己的特殊家庭經驗,幫助需要的孩子。

相關文章

分享