中時送報義賣 助街友重返社會

「送魚吃不如給釣竿」,根據調查顯示,街友成因多與經濟因素有關,人安基金會屏東站趁端午前夕,協助街友沐浴、剪髮打理門面,鼓勵外出求職,為此蔡衍明愛心基金會及中國時報,每日更無償提供100份報紙,並將賣報所得全歸街友所有,期望藉此協助重返社會。

人安屏東站長何湘寧指出,經手服務街友有4成反應找不到工作, 2成苦無就業管道,感謝蔡衍明愛心基金會協助,1年來每日提供100份中國時報作為義賣,賣報所得全歸街友,至少提供5名街友能靠著自己努力每日於屏東火車站前販售報紙,讓他們看到開啟新生命的曙光。

長期關注社會弱勢的屏東縣議員黃國安服務處主任黃明賢表示,每位街友背後都有一個不為人知的故事,不少人內心其實渴望回歸家庭,與家人團圓,此時只要旁人多點協助,願意鼓勵,作為重返社會最後一哩路的推手,或許就有人能因此脫離街友的行列。

何湘寧說,目前服務屏縣超過250名街友,常鼓勵他們勇於向外求職,平均一年脫離街友行列的約4至5名,人數不多,但這是持續努力目標。考量求職前提是要有健康體魄,因此趁著端午節前夕,除應景發放粽子,屏縣衛生局更提供X光車為街友健檢,還有沐浴街車及義剪,從頭到尾為他們打理面容,也把關健康。

相關文章

分享