打造家鄉文物館

屏東東港鎮興和社區發展協會自5年前接下前農會托兒所空屋後,除發展關懷據點、成為社區導覽學習中心外,更成立文物館展示社區收藏的農村古物,此舉為全屏獨有,理事長高朝進引進各資源就盼居民更認識自己生長的地方,凝聚家鄉認同感。

高朝進說,6年前自大潭國小訓導主任退休後,在親友的支持下出任協會總幹事,當時已成立近20年的協會只留給他1本存摺、1顆大印等物,其他空空如也,他自覺協會不應如此而要有所改變,因此踏遍全台去觀摩別人的社區發展協會是怎麼做的。

空屋再利用 成立據點

隔年,他發現前農會托兒所的空屋可利用,即申請成立關懷據點,以協會角色協助里內長者。而在關懷據點漸漸起色的同時,他又請學者到鄰里做田野調查,發現興和是個富有歷史文化的庄頭,便開始培養自己及志工的導覽能力。

他說,興和里俗稱「三西和」,指有3條河向西流匯合於此的意思,而又因鄰近南州糖廠、大鵬灣,天生的地理條件不僅讓它走過風光的農村時代,日治時期更設有砲台、碉堡等物,光復後至今仍可見到農業及戰爭所留下的痕跡,而這些正是興和的無價之寶。

犁、蓑、竹簍 展品逾百

高朝進帶領志工導覽時,發現許多農村古物如犁、蓑、竹簍等,都放在古厝外頭任憑風吹雨打遭破壞,便萌生了「家」的想法,隨後以協會的力量在據點的2樓設置社區文物館,將社區古物以及自己的收藏等百逾件物品展示出來,令人一走進館內如掉進時空隧道般,回到純樸的農村時代。

「好的事情就會凝聚好的力量。」他強調,協會一路走來遇到不少困難,人力、經費都是問題,但因認同感激增吸引不少人投入參與,現在已從需輔導對象成輔導者,可見大家越來越重視社區發展的力量。

相關文章

分享