紓解流動性緊張 陸銀高利吸金

為了緩解流動性緊張的窘境,大陸銀行業最近頻頻上演「搶錢大作戰」。公開資料顯示,相對於「工、農、中、建、交」五大行的利率,大陸的上市城商行、股份制銀行上調幅度更大。其中,五大行的存款年利率較大陸基準利率上調7%至30%,而上市城商行的上調幅度甚至可高達40%,不惜以高息爭取存款進駐的做法毫不手軟。

目前大陸官方執行的基準利率,活期存款利率0.35%,定期存款中,整存整取三個月、半年、一年、兩年分別為1.1%、1.3%、1.5%、2.1%,三年為2.75%。銀行業者指出,爭取客戶定存是目前各銀行均攬儲的熱戰區。其中,農行、中行、建行、交行四家存款利率一樣,三個月到兩年的定存利率,均較基準利率上調7%到22%不等。至於工行,若客戶的定存金額在10萬(人民幣,下同)以上,其定存利率上調幅度可到30%。

其他包括興業、中信、民生、招行四家股份制銀行,其定存利率的上調幅度也多在27%至30%之間。不過,上海銀行針對單筆金額在1萬元至20萬元之間的客戶,提供其三個月、半年、一年的定期存款利率分別較基準利率一律上調40%,讓不少存款人趨之若鶩。

業者指出,如果人行不升息或資金不是特別緊缺的話,銀行定存利率一般不會有明顯調整,若是近期銀行流動性吃緊狀態不變,不排除各銀行的攬儲大戰恐會更加激烈。

相關文章

分享