陸銀資金缺口13兆 錢荒再現

大陸金融體系的流動性最近明顯轉緊,不少當地銀行都會透過「同業存單」調頭寸,不過,大陸銀行業在最近開始嘗到同業存單的後座力。原因是未來兩個月大陸銀行將有高達3兆元(人民幣,下同),約13.5兆新台幣的同業存單即將到期,在大陸監管層不再對銀行資金需求有求必應的情況下,業內人士擔憂,這筆巨額負債缺口將讓大陸銀行業的流動性壓力雪上加霜,「錢荒」或將再度降臨。

所謂同業存單,指的是A銀行在流動性不足的情況下,向其他銀行發行「同業存單」,以吸引其他銀行的現金「存」在該銀行中。同業存單有其還款期限,屆時發行同業存單的銀行必須連本帶利還款。

流動性壓力大增

根據《上海證券報》調查,最近同業存單的利率不僅正在迅速上行,更不利的是,在最近兩個月內,將有近3兆元的同業存單即將到期。這將給銀行帶來龐大的負債缺口,銀行面臨較大的流動性壓力。

資料顯示,光是5月分,大陸銀行的同業存單就有1.52兆到期,6月分也有1.37兆的同業存單要沖銷。部分銀行業主管表示,目前資金緊缺的壓力大部分集中在股份制銀行及中小銀行,這些銀行因為流動性吃緊,在面臨5、6月分的同業存單到期壓力,只能繼續發行新的同業存單來「借新還舊」。

須加速調整槓桿

不過,目前大陸金融市場上,對於同業存單正處於供過於求的狀態,不少銀行的同業存單根本乏人問津。銀行主管指出,由於同業存單還是這些銀行主要融資來源,面對未來兩個月的還款大限,「這些銀行急需續命」。

值得注意的是,面對大陸銀行體系錢緊的狀況,中國人民銀行(大陸央行)目前仍未有出手伸援的跡象。一位股份制銀行高層透露,他所在的銀行做為一級做市商,按照過去的慣例,可以在流動性緊張時向人行申請進行流動性「支援」,但從去年年底開始,「人行已不像此前那般有求必應了」。

以23日為例,人行雖在公開市場操作逆回購1400億,當天最終仍然是淨回籠300億,調控流動性的力度未見放鬆。

銀行主管則稱,從最近同業存單發行利率不斷飆高的情況來看,未來大陸銀行體系資金趨緊的狀態可能會持續一段較長時間,銀行業調整槓桿降低流動性風險的動作有必要加快腳步。

相關文章

分享