新興債基本面強 中長期看旺

川普主張貿易保護主義,即使之前市場擔憂將不利新興市場,但自川普當選美國總統以來,新興市場表現強勁,今年以來至今,國際資金大舉湧入新興債市,法國巴黎投資新興市場固定收益團隊副主管珊博(Jean Charles Sambor)表示,由於新興市場國家基本面佳,不怕川普來干擾,即使價格時有波動,中長期走勢持續揚。

Sambor說,川普當選美國總統以來,雖然一再對外向兩大貿易夥伴─中國大陸和墨西哥恫嚇,但川普的經濟政策對世界許多國家的影響卻是良性的。在亞洲對中國的表態,可能促成產業外移到南亞,反而帶動其他亞洲成長,經濟增長速度有機會超越中國,至於原物料豐富的拉丁美洲國家,對美國的出口本來就不高,反可受惠川普擴大基礎建設。

相對其他主要資產,近期新興市場債漲勢不若美股或高收益債凌厲,但在2016年以來,新興市場債的表現實屬亮眼,今年以來更吸引國際資金大舉流入新興市場。根據美銀美林證券統計,今年以來至5月10日為止,國際資金流入新興債券基金的規模達302億美元,相較去年全年189億美元,今年短短5個月資金淨流入已較去年全年,成長近60%。

Sambor分析資金大舉前進新興市場債的原因,他表示,新興國家逐漸走出經濟衰退陰霾,通貨膨脹也獲得適當控制,儘管2016年不少貨幣已強勁升值,多數新興國家實質有效匯率仍在相對低檔區,在新興市場基本面勝過國際政治干擾。預期明(2018)年新興市場經濟可望都有不錯的表現。

儘管法巴資產持續看好新興市場債後市,然而Sambor也說,在今年下半年,新興市場債仍有一些投資風險須留意。以強勢貨幣債為例,有3項風險因素會造成價格波動,包括:美國公債殖利率彈升、新興債價格大走升以及信用風險上升等,面對上述風險,投資人不應追高並選擇投資題材,甚至可以等價格下跌時再行介入。另外,新興國家政經複雜、新興債選擇也多樣化,如何發掘投資契機,投資團隊實力更是前進新興債市的重要關鍵。

相關文章

分享