吳洪會相談甚歡 柱姐允提前交接

當選國民黨主席後,前副總統吳敦義23日下午到中央黨部拜會現任黨主席洪秀柱,一掃選戰時炮火,吳敦義感謝洪秀柱在黨最艱難的時刻「帶領黨撐過去」。

洪秀柱則重申,「君子可棄、絕不折節」,「黨可以不要我,我不會放棄黨」,自己會一直堅持理念,在黨裡面希望善盡自己的職責,也希望吳前副總統能帶領黨,成為被人民信賴、有所期待,在台灣無可取代的政黨。

吳習會? 將依循體制

媒體問吳,對接下來的兩岸政策想法,是否登陸造訪習近平?吳重申1992年兩岸兩會的「兩岸都堅持一個中國,對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」電文,並把它「原汁原味」,回覆於陸方對他當選黨主席的賀電謝函中。吳敦義也提到,兩黨過去有國共論壇機制,依循這個機制、依例進行。會在適當、可能的時機,今年已經5月了,如果要舉行,「應該也不會太遠,會很自然。」

不過,去年6月,馬英九赴港申請遭總統府駁回,若吳敦義真的申請赴陸是否會通過,府方的態度仍受外界關注。

洪:天塌下來有高個擋

23日下午的會談原訂在三樓閉門會議,會前臨時改在二樓會議室公開對話受訪,氣氛融洽。洪秀柱形容自己「如釋重負」,還向吳開玩笑說,終於理解什麼叫「天塌下來由高個子頂著」。由於8月20日新任黨主席才上任,空窗期3個月,是否提前交接?洪秀柱表示,在兼顧制度面下「彈性處理」,並指定由黨祕書長莫天虎擔任交接窗口。

吳敦義感性表示,自己和洪主席雖然是多年同事,也是今天才進一步了解,「在秀柱接任主席這段時間,黨遭到執政黨清算,黨產等方面艱苦環境中把黨支撐著,她談了一些事,像借錢的心酸,我要高度肯定秀柱主席,在黨最艱難的時刻,帶領黨撐過艱困的時刻。」

相關文章

分享