黃湘詅獲世界傑出華人藝術家獎

第15屆世界傑出華人獎暨第5屆世界傑出華人藝術家大獎,日前於香港舉行頒獎典禮,台灣黃君璧文化藝術協會會長、中國國家博物館特聘專員黃湘詅與其他5人同獲此獎,她表示:「是對我藝術之路很大的肯定和鼓勵。」

世界傑出華人獎由世界華商投資基金會主辦,世界華人協會等單位協辦,其中「世界傑出華人藝術家大獎」至今也已邁入第5屆,本屆獲獎者除了來自台灣的藝術大師黃君璧之女黃湘詅,另有中國第一代鋼琴家巫漪麗、小提琴家姚■、旅法二胡演奏家果敢、大提琴家李垂誼及旅美華裔歷史學家王書君,均為在世界各地的文化藝術領域具影響力的華人。

「我感到意外和驕傲,尤其當我從中國當代知名的藝術大家韓美林手上獲得此獎,是很大的肯定和鼓勵。」黃湘詅指出,近年一直致力於在兩岸三地孜孜不倦地推廣父親黃君璧的藝術文化並推動公益慈善,在多所大學的藝術學院均設立有「黃君璧獎學金」,希望讓兩岸藝術界和民眾多有機會親炙黃君璧的藝術概貌。

除了推廣黃君璧的藝術,黃湘詅自幼於白雲堂隨父親習畫,尤其自16歲起,她每日臨摹父親畫作,是以她的山水作品傳承白雲堂風骨之餘,題材和用色上又能展現出自己獨到的婉約特質,另闢蹊徑。中央美術學院教授邵大箴就曾指出:「黃湘詅開創了自己的山水新局。」此外,她又以水墨貓熊聞名,借筆下貓熊展現自己的內在心靈,逗趣、憨傻……均栩栩如生,廣受名家肯定與收藏。此次受獎後她亦捐出一幅自己的《嬉春圖》貓熊畫作予主辦方。

即使獲「世界傑出華人藝術家大獎」肯定,黃湘詅仍不改初衷,感謝一路上各界給予提攜,未來將持續致力於自己的藝術之路,以及父親黃君璧的藝術推廣。

相關文章

分享