詹文嶽:台商銀行在陸 搶人才是關鍵

台商銀行未來成立,將成為融資困難的中小台企的新期待,富邦華一銀行行長詹文嶽23日指出,大陸銀行業逐漸像台灣過去一樣步入利差縮小、競爭激烈,中小銀行更不好做的局面。看待台商銀行,他認為有新血加入「打群架」是件好事,集結台資力量合力服務台商,但坦言怎麼搶到銀行的優秀人才將會成為一個障礙。

詹文嶽表示,台灣銀行業從1989年利匯率自由化,競爭逐漸激烈,現在大陸也出現類似情形,銀行利差縮小且繼續惡化,因此對中小型銀行的壓力與資金成本更大。2014年外資銀行在大陸市占率為2.2%,到2017年只剩1.25%。

觀察台商銀行的申請,詹文嶽持歡迎態度,但坦言需面對人才招募的難題。他以自家銀行為例,富邦銀行在台灣大家都知道,但在大陸就比較沒有名氣,即便用一樣或更高薪資,大陸優秀人才可能還是更願意往工商銀行、招商銀行等知名大行跑。而未來台商銀行也要面對相同的問題。

但詹文嶽也說,這不表示小銀行就不能經營,仍有相對優點,例如船小好掉頭,透過組織架構規畫,不同於陸資大行令出難收,富邦華一就可以很具彈性,有最新狀況立刻改變策略。

相關文章

分享