兩岸面臨新情勢 台商須靠自己

「2017台商產業轉型升級峰會」23日舉行,上海社科院台研中心主任盛九元應邀進行專題演講,探討當前台商轉型升級的挑戰和應對。伴隨大環境的變化,他直言,對很多大陸台商來說,轉型升級已經不是「要不要」的問題,而是「必須」的問題。不過,在兩岸新情勢的背景下,比起透過兩岸官方,台商現在更多的是要靠自己找到市場機會。

盛九元長期關注大陸台商的轉型升級議題,演講一開始,他稱距離上一次到南通,已經有7年的時間。這段時間,台商轉型升級的步伐雖不斷前進,但過程中遇到的困難和瓶頸,還有發展方向、經營模式的選擇,至今仍存在。

盛九元首先指出,許多面臨轉型升級瓶頸的台商,處於「三無」的狀態,分別是無心轉、無力轉和無法轉。除了企業本身的因素外,也受到來自大陸產業價值鏈的轉變,以及過去發展「三個集中」結果的影響。

根據觀察,盛九元認為當前台商在大陸,有產業高度集中、區域高度集中、發展模式高度集中三大發展特色。過去這些特色讓台資企業取得最大競爭優勢,更受到大陸各地政府的歡迎,如今卻成為轉型升級的絆腳石。

然而,盛九元坦言,當前台商的轉型升級很大的程度必須靠自己,原因劍指兩岸新形勢。他感嘆2010年兩岸ECFA早收清單生效時,對於兩岸經濟合作前景跟成效,充滿期待;但時隔7年後,如今似乎回到圓點,沒什麼進展。

在這樣的背景下,他指出,台商更要積極尋找平台、市場空間,進而挖掘兩岸產業的合作機會,如概念、市場進入、通路合作及人才培育等。台商也應懂得順勢而為,借力大陸經濟新一輪的改革開放,找到市場先機。

當前大陸經濟和產業結構正在積極調整,雖然帶來機會,如「一帶一路」、內需消費等,但這才是台商要面臨的最大挑戰。特別是大陸產業結構的轉型,近來在台灣引起「紅色供應鏈」的話題,被不少人視為台商的競爭威脅。對此,盛九元並不認同,根本沒有所謂的「紅色供應鏈」,只有新的且開放的產業價值鏈產生。台商唯有提升企業競爭力跟價值空間,並積極融合大陸當地,才能找到市場新的切入點。

相關文章

分享