台商轉型 洪堯昆:發展陸內需契機

工商建研會理事長洪堯昆23日出席由「2017台商產業轉型升級峰會」開幕致詞時表示,大陸經濟進入新常態,台商產業轉型升級刻不容緩,但也成為發展大陸內需、發展服務業與品牌的契機。他強調未來將加強與南通市場合作,並在促進兩岸經貿發展、合作盡一分心力。

洪堯昆指出,大陸積極推展的「一帶一路」與「中國製造2025」,也是大陸官方所發展的經濟新戰略,台商可透過加強與陸資合作等方式,追求大陸廣闊市場的商機。

洪堯昆表示,台商產業轉型升級峰會在兩岸各界關注支持下,已成功舉辦5屆,透過兩岸產官學界相聚,共同探討大陸市場,台商也藉此討論大陸經濟新常態下的轉型契機,已成為兩岸產業合作雙贏的大平台。

他認為,2017年全球經濟尚未明顯復甦、大陸總體經濟進入新常態,正面對結構性改革階段,讓台商產業轉型升級的議題顯得更刻不容緩,民間企業應在這波浪潮下思考如何生存。但此時也正有望帶動大陸新一波的內需成長動能,帶來台商轉向服務業、發展品牌的良好契機。

過去台商在大陸發展領域多側重於供給面,洪堯昆說,未來因應服務業發展與多元化市場需求,應該更多投入消費市場研究,開發近貼市場需求的服務,例如客製化或透過文創包裝、行銷,提升產品的附加價值。

觀察南通發展,洪堯昆說,最大特色是「靠江、靠海、靠上海」,有明顯的區位優勢,近年在南通市政府領導下,對台的合作成效卓越,至今台資企業在南通多達2000多家,正成為蘇中地區重要的台商群聚地。

相關文章

分享