曼城爆炸案後 英調高恐攻威脅至「嚴重」級

據路透社(Reuters)報導,在英格蘭北部大城曼徹斯特(Manchester)體育場發生自殺炸彈攻擊後,英國政府決定,將國安與恐攻威脅從原有的「嚴峻」提高至「嚴重」級別,這也是繼2007年以來,聯合王國首次調高威脅指數。按照相關法令規定,首相梅伊(Theresa May)電視演說中宣布,未來軍方將會協助警方在重要據點和公共場合進行巡察,並會加強體育賽事和演唱會等大型公共活動的安檢,藉此降低可能發生的風險。

昨日的曼徹斯特市區實在不得安寧,於體育場舉辦的美國流行歌手亞莉安娜·格蘭德(Ariana Grande)的演唱會,居然傳出巨大的爆炸聲響,大批粉絲和民眾從場內驚慌逃竄,最終造成22死50多人輕重傷。然而在英國警方的調查下,發現此案是由自殺炸彈客攜帶土製「鐵釘」炸彈所為,數小時後,伊斯蘭國(ISIS)也在其網路官方平台上聲稱犯案,讓英國政府和歐盟對此案不敢大意。

這是十年來,英國首次調高恐攻威脅層級,然而,即將於6月8日舉行國會全面改選的聯合王國,此次恐攻是否會影響民眾對執政的保守黨(Conservative Party)信心,或是讓主張分離主義的黨派抬頭,將會是外界對大選新的觀察焦點。

相關文章

分享