全國首例消費團訴訟獲賠償 正義油品賠940萬

2014年正義油品爆發黑心油品案,許多學校營養午餐用到黑心油,台灣消費者保護協會受託向正義油品公司提起團體訴訟,歷經兩年多訟爭,最終雙方於二審以940萬元達成和解;正義油品於上周4已經將940萬元匯入消保會的帳戶,創下我國國內史上第1件食安團體訴訟實際獲得賠償金的紀錄,有32所學校5315人獲得賠償,每人金額約1012元至2182元。

正義黑心油品案發生後,消保會接受行政院消費者保護處委託,依「食品安全衛生管理法」規定,於2015年1月起受理消費者登記,同年7月提告打校園食安團體訴訟,當時有32所學校5500多委託打官司,當時共求償4.7億元,預估每人9萬元,有律師團許仲盛、謝以涵、郭季榮及歐陽志宏等4位律師。

但法院一審判賠936萬元,消保會不服,繼續上訴二審,二審時,正義要求和解,消保會同意,共賠償金額940萬元,有32所學校師生及職工共5315人獲賠,其中勝訴者3438人,每人獲賠2182元,敗訴者1877人,每人獲賠1012元。

委託律師許仲盛解釋指出,正義油品案一審判賠金額與當初求償金額差距很大,消保會無法接受,但考慮到正義油品可能會隱匿資產,到時候公司變成空殼子,消費者將來即使打贏官司也可能拿不到錢,因此,二審時正義提出和解的要求,消保會考量消費者的實質權益,同意以940萬元和解,讓求償的消費者可以真正拿到錢。

消保會理事長楊月雲以「一鳥在手勝過兩鳥在林」來形容正義油品和解案,她說,讓消費者真正拿到錢比較重要。

消保會副祕書長徐邦瀚說,目前該會受理校園油品食安案團體訴訟除正義油品外,還有頂新、強冠及北海油品等3案,都在一審及二審訴訟中;另大統長基油品案則接受一般民眾委託打團體訴訟,目前也在二審訴訟中,剩下的這4案共求償30多億元,均每人求償9萬元。

徐邦瀚說,正義黑心油品案發生後,該會於2015年1月起受理學校師生登記,同年7月提告打團體訴訟,當時有5500多參與訴訟,後來因消保會同時針對頂新、強冠、北海等黑心油品案提訴訟,有些屬另案受害人,因此最後確定獲理賠的有5315人;至於正義油品一般民眾求償委託消基會打團體訴訟。

徐邦瀚表示,賠償金額分配經律師團及消保會理監事討論後,行文各校同意,決定勝訴者每人賠2182元,敗訴者因同樣吃到摻有黑心油的營養午餐,只是因各校準備的證據不足而被判敗訴,但求償理由是一樣的,因此,決定敗訴者每人賠1012元,創下敗訴也獲理賠的記錄。

消保會今天上午召開記者會宣佈這項好消息,該會原定近日將賠償金額撥給各校,但出席的市府消保官殷茂乾建議,應透過教育局通知各參與求償學校開會,由消保會說明求償經過比較適當;消保會認為可行,將擇期再撥款。

台灣消保會理事長楊月雲說,此案獲賠償有高雄市、新北市、台中市、彰化縣、台南市、嘉義市、屏東縣等縣市32所國中小學師生及職工共5315人,其中以高市大樹國中586人最多、獅湖國小406人居次。

大樹國中校長王俊哲說,感謝消保會替師生爭取權益,不管判賠多少都可以接受,此案對學生具有教育作用,意義大於實質,讓學生、老師、家長知道可以如何保障自己的權益。

相關文章

分享