特赦陳水扁?國民黨:蔡英文應清楚表態

國民黨文傳會副主委胡文琦24日表示,蔡總統選前曾針對是否特赦前總統陳水扁表示:「最大原則是不讓人民在這議題上持續對立」,蔡總統不該再逃避,也要為避免民進黨黨內失和的「父子對立」,認為她應該考慮是否直接特赦陳水扁,如果不能,也應清楚表態,不該讓文官系統的中監,孤獨無助的站在多數台灣人民的「對立面」。

胡文琦24日上午召開「敦請蔡英文總統特赦陳水扁」記者會,他表示,根據監獄行刑法相關規定,保外醫治受刑人若違反保外醫治應遵守事項者,監督機關得廢止保外醫治之許可,陳水扁屢踩紅線,蔡英文的不吭聲「就是默許、就是認同、就是肯定」。

胡文琦認為,陳前總統明顯公然違反中監的「五不規定」,又在台北過夜滯留未歸,甚至還惡人先告狀的嗆聲蔡總統,用「不然把我抓回去關啊!」、「讓我講話政府就會倒嗎?」的言詞挑釁,都已經踩踏、蔑視保外就醫的法理紅線。

胡文琦說,面對民進黨上下一片特赦陳水扁的要求,在陳菊、賴清德及高志鵬等都要求特赦陳水扁的黨內高民意狀態下,蔡英文理應有「有天回頭看,會知道一切都是值得的」的自信與堅持。

胡文琦表示,民進黨前立委蔡啟芳與現任立委蔡易餘父子,為了是否要特赦陳水扁一事,都出現要「斷絕父子關係」的爭議,蔡英文理應「不為了民調,而是為了台灣,改革不怕得罪人」的做出一個身為總統格局的最終決定。

相關文章

分享