與AlphaGo對戰 聶衛平預言柯潔三戰皆墨

23日展開的「中國烏鎮.圍棋峰會」,由世界棋王柯潔與AlphaGo的三番期第一局拉開序幕。比賽前、中、後來自各方的討論與關注不斷,讓「圍棋」與「AI」(人工智慧)都再度成為網路話題。人機對戰的第一局,柯潔最終以1/4子落敗,他能否在接下來的兩局之中獲勝,棋聖聶衛平在觀察第一局之後,給出了大膽預言。

根據計算結果,AlphaGo與柯潔三番棋的第一局,AlphaGo最後雖然只贏1/4子,但聶衛平認為,這乃是AlphaGo一再退讓的結果。他表示,這一盤棋,如果是讓先(AlphaGo先下、按照規則要貼7目半,3又3/4子)的話,AlphaGo也能贏!AlphgaGo在中盤領先太多了,最後只贏1/4子,是AlphaGo一再退讓的結果。這非常恐怖。柯潔也盡力了,但是實在下不過AlphaGo。

觀看第一局比賽之後,面對接下來兩場與AlphaGo的硬戰,聶衛平預估:「結果將是0:3,柯潔全輸。」

針對AlphaGo與柯潔的第一場比賽,清華團隊進行的分析,也印證了聶衛平的觀點。清華團隊負責人由小川表示:「AlphaGo的厲害之處在於價值觀不同,它只追求勝利。中盤八十到一百手時領先優勢約12目左右,但到一百手之後,領先目數在縮小,但是勝率卻不斷增加。哪怕最後只贏半目,在AlphaGo判斷中已經接近100%勝利!」

雖然不看好柯潔能在這一次與AlphaGo的對戰中奪勝,聶衛平仍舊讚賞柯潔的拼戰精神。他表示:「柯潔是我最小的徒弟,他的拼搏搏精神是非常了不起的。職業棋手都會對他表示認可。畢竟棋手只能戰死,不能被嚇死。」

面對與AlphaGo的激戰,柯潔在比賽前就曾表示將「抱著必勝心態必死信念」來應戰。雖然第一場告負,從賽後回應可隱約看出對他的信心帶來不小挫折。但賽後他仍回應,將朝向「不留遺憾」的目標邁進,使盡全力拼戰,等於回應了聶衛平對他的肯定。也讓人看見他在全世界媒體前勇於跟AlphaGo一拚的魄力。

AlphaGo與柯潔的三番旗,第二、第三局將於5/25、5/27早上10:30開戰;「中國烏鎮.圍棋峰會」的第四日(5/26)還將有配對賽(古力+AlphaGo vs. 連笑+AlphaGo),與團隊賽(五位棋手:時越、羋昱廷、唐韋星、陳耀燁和周睿羊共同對戰AlphaGo),也是相當具有可看之處。比賽將於YouTube DeepMind頻道,還有本次峰會官方網站進行直播。

相關文章

分享