司改決議 建立起訴審查制度

司改國是會議第三分組今決議建立「起訴審查」制度,由審理本案以外的法官進行「起訴審查」,若認為聲請有理由駁回起訴,毋庸通知檢察官補正,檢察官僅得在有新證據時再行起訴。此外,委員也決議不起訴案件再議發回續查以1次為限,第二次再議時,高檢署檢察官若認偵查不完備,應自行偵查。

召集人瞿海源表示,今日是第三分組第7次會議,仍有許多議題尚未討論完畢,目前看來再增開機會不高,會將未討論完的議題交由法務部或司法院繼續研議。

起訴審查制度方面,第三分組決議,建立起訴審查制度,由審理本案以外的法官進行「起訴審查」,法院受理聲請以書面審查即可,審查範圍僅限於檢察官提出的證據,認為聲請有理由駁回起訴,毋庸通知檢察官補正,法院必須在一定期間內作出准駁與否的裁定,以免影響本案進行,而檢察官僅得在有新證據時再行起訴。

為改善現行檢察官監督制度,避免檢察官濫行起訴,建立完整究責機制。委員會決議,當起訴案件蒐證不全,未能清楚勾稽相關證據與犯罪事實關聯性、或有其他重大疏漏及違反正當法律程序者,即對於有重大程序或實體面違失的起訴案件,追究承辦檢察官責任外,針對該檢察官所屬之檢察長、主任檢察官就應負之指揮監督責任亦予以究責,並列為升遷調動參考依據,視情況移送評鑑。

針對不起訴案件的監督機制,委員會決議,高檢署檢察官應具體指摘原偵查不足之處並建議偵查方縣,而且續行偵查應有一定時間限制。另外,為改善一再反覆發回續查的情況,發回續查僅限1次,因此第二次再議時,高檢署檢察官若認為偵查未完備時應自行偵查,認應提起公訴時則命原審檢察官起訴,若告訴人不服二度駁回,得向法院聲請交付審判。

相關文章

分享