同婚大勝利!挺同婚現場歡聲雷動:終於等到了

(16:43更新內文)亞洲第一!台灣史上首次由司法院大法官針對同性婚姻釋憲,下午4時公布結果,現行民法不允許同性結婚已違憲,必須於2年內修法,應以法律保障同婚;至於以何種形式修法,屬立法行程範疇,立法意旨交由立法機關決定。

挺同婚團體今天早已備戰,號召上萬名群眾集結於立法院旁青島東路,直播司法院記者會,並與群眾共同解讀解釋文;當得知釋憲結果將為台灣同性婚姻有所保障,現場群眾歡聲雷動、鼓掌,不少人互相擁抱,直呼「終於等到了!」

律師林實芳解釋,大法官認為,現行民法不容許同性兩人結婚涉及平等權侵害、也涉及對結婚自由侵害,因此基本上不容許同性結婚違憲,至於也何種形式立法,屬於立法機關職責,司法院意見也說,多年以來同運先鋒祁家威爭取婚姻已經過41年,立法機關完全沒有作為是「立法怠惰」。

不過,同志接下來怎麼樣可以結婚?大法官解釋表示,交給立法院決定,平台呼籲,集結在立法院周邊,代表接下來要繼續努力要、讓立委聽見心聲,「大法官已經說同志可以結婚!立法請趕快動起來不要繼續怠惰,儘快啟動法案協商修法程序。

林實芳也說,大法官也講得非常清楚,同志要得非常簡單,就是依照民法相關權利義務,可以平等結婚。」如果給予兩年時間給立院機會補救傷害同志行為,超過2年無法仍端出法案讓同志滿意,逾期就可以依照民法規定,與伴侶證人向戶政登記結婚。

司法院針對「同性二人婚姻自由案」解釋文如下:

民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。 至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。」

相關文章

分享