全國首創空拍義消成軍 加速災情回傳

台中市成立「機能型」義消組織,依專長細分山域、營建、資通訊等6大類,最新生力軍加入潛水、松柏港船舶分隊,並網羅空拍好手,列入義消正式編制。市長林佳龍上午出席成軍典禮,親自授旗、驗收救助訓練成果,也頒發獎座給贊助消防資源的企業,場面隆重盛大。

機能型義消分隊校閱典禮上午在豐原舉行,市長林佳龍、消防署長陳文龍授旗勉勵,並頒發第9期救助結訓證書,其中有9名女消防員克服肌耐力、怕水等難關,通過為期14周的訓練,包括垂降、水上救生、急流救援、火災搶救、山域救援、救助戰技、立體救災等考驗。

石岡消防分隊胡乃心,為本期年紀最輕的女學員。個頭嬌小的她說,「負重爬梯」最困難,要背負20公斤裝備,攀爬10層樓、模擬救人;學長帶著她重訓、伏地挺身,最後順利完訓,身材精實,母親還說「差點認不出來」。

此外,林佳龍也頒贈感謝狀,感謝全球人壽和其保戶贊助1153套救助服,及健豪印刷、林新醫院、大台中不動產開發商業同業公會和王幸子等企業、人士,捐款購置救助頭盔。

「關鍵時刻救人的菩薩,不能陷入險境!」林佳龍表示,民間力量挹注,充實消防裝備,保障弟兄救災安全,而新成立的機能型義消分隊不同於傳統義消,除能協助火災搶救,更能提供陸域、水域、山域、空域等特殊型任務。

消防局長蕭煥章指出,市府成立全國首創空拍義消分隊,利用空拍機拍攝災害現場,提供災情資訊給指揮官,再加裝熱顯像儀,即時回傳影像,有利於災情分析,也加速人命搜救。

活動現場安排警消、義消展現空拍機特技、車禍救助、水上救生等演練,包括市府秘書長黃景茂、市議員張雅旻、翁美春、陳金龍、陳成添等人都出席,立委江啟臣、蔡其昌、顏寬恒和議長林士昌、市議員張瀞分、賴朝國也派代表致意。

相關文章

分享