台西國小愛心狗窩被濫用 1個月來了19隻寵物犬

台西國小為推動生命教育,在校園設置「愛心狗窩」收容流浪犬,由師生共同照顧,但最近1個月,竟被人棄養19隻大、小寵物犬,校方除了設法請人認養,也在狗窩裝設錄影系統與告示牌,呼籲民眾不要把寵物犬遺棄在此。

台西國小校長戴進隆發現沿海地區有許多流浪犬,2年前在校園設置「愛心狗窩」,至今已幫助20餘隻流浪犬找到主人,但隨著「愛心狗窩」廣為人知,竟有缺乏公德心的民眾,把寵物犬遺棄在狗窩內。

戴進隆表示,這1個多月內,共有3窩大、小寵物犬共19隻被棄養在狗窩,有些甚至還未斷奶,讓師生傷透腦筋,只好一邊想辦法飼養,一邊找尋愛狗人士領養,目前幼犬已全部被認養,剩下3隻成犬。

為了避免狗窩成為棄養熱點,3隻成犬目前已移至其他地方安置,同時在狗窩安裝錄影系統,並設置「關懷動物請物棄養,監視錄影中」告示牌,希望大家發揮公德心,不要成為孩子的不良示範。

戴進隆說,狗窩是針對流浪犬進行收養,收養前會健康檢查、打預防針、裝設晶片、結紮,希望慢慢減少流浪犬的數量,沒想到卻成為寵物犬的棄養熱點,與當初本意背道而馳。

戴進隆指出,當初克服各種困難成立狗窩,是希望建立友善動物校園,讓孩子尊重生命、付出愛心。目前台中市政府補助學校經費鼓勵認養流浪犬,雲林縣有賴大家持續努力,一起來解決流浪犬問題。

相關文章

分享