解決「刑警荒」 警政署長提3解方

警政署長陳國恩今天傍晚走訪台北市警局中山分局偵查隊,與基層刑警泡座談,了解工作現況,盼找出「刑警荒」的解決之道。稍早,臉書「NPA署長室」粉絲團PO文指出,陳國恩對刑警缺額日益擴大,提出3個解方,要找回昔日刑警的榮光,捍衛治安。

NPA署長室指出,首先希望各單位主官及偵查隊長在勤務調配上,能夠免除安排刑事人員不必要的蒐證或支援勤務。

再者,針對刑警的公文管考機制重新研議。在兼顧案件調查及完備程序上,要能給予偵查同仁合理的案件處理時間,與一般性的文書工作有所區隔。

最後,不管是地檢發交案件或是刑事案件的獎勵額度,我們都會請刑事局做通盤的研議並且適度提升,一定要讓同仁的付出能有相對等的回應。

陳國恩14年前曾任中山分局長,當年的基層偵查佐,如今都已升任小隊長,今天走訪分局與基層座談,也算與老部屬敘舊。

有同仁告訴他,「以我們自己來說,海量的公文量加上市政府的管考機制,真的讓人吃不消,我們在外勤輪班,公文卻跟著內勤的時間在計算。有時候拿到我們手上,幾乎就快逾期了。種種原因更造成現在市區繁重分局,真的很缺人。」

相關文章

分享