為詐騙集團轉介 南市刑大破獲2詐欺系統商

許多民眾都有接獲詐騙電話、簡訊的經驗,而這些通訊都藉由詐欺系統商轉介發送,台南市刑大利用破案的詐騙機房向上追查,日前在桃園及台中兩地破獲詐欺系統商,帶回李嫌、張嫌等7人,其中不少成員是大學生、碩士生,且李嫌經營短短1年多,即有2300萬的可觀收入。

南市市刑大偵三隊與刑事局第八偵查大隊組成專案小組,日前利用所破獲的詐騙集團機房,追查上游共犯結構,抽絲剝繭約半年,3月先在桃園破獲45歲李嫌經營的詐欺系統商,其找來熟悉網路的3名大學生分工,去年1月成立至今,竟已有高達2300萬的收入。

另外,日前也在台中破獲以24歲張姓主嫌為首的系統商,去年7月成立並雇用2名大學生一起經營,3人落網後坦承犯案,24日由台南地檢署喻令交保候傳,而李嫌及其他3名成員則遭台南地方法院裁定羈押。

警方指出,詐欺系統商主要的「客戶群」就是詐騙集團,系統商透過架設在國外網路雲端的平台,提供VOS群播系統及偽造公部門電話號碼等,讓詐騙集團發送詐騙簡訊、電話,引誘被害者上鉤。

警方先後查扣7台筆記型電腦、19支作案用行動電話、人頭帳戶提款卡、路由器等大批證物,而系統商的每台筆電平均可服務10個詐騙集團,為數不少,警方也說,經營設定系統需要有一定的專業背景,成員有不少是大學年輕人,把專業用在這樣的地方,實在相當可惜。

相關文章

分享