交部神回︰民眾不習慣使用公共運輸

南投縣公共大眾運輸密度偏低,長久以來一直都是南投縣民內心的痛。如今,行政院「前瞻基礎建設計畫」軌道運輸計畫納入台中市捷運,來自南投縣的國民黨立委馬文君,為此特向行政院提出質詢,「建請延伸至南投縣」,但如今確定碰了軟釘子。因為,交通部回覆的理由,竟是「民眾使用公共運輸之習慣尚未養成」。

2014年,時任民進黨主席的蔡英文,為拉抬民進黨南投縣長參選人李文忠氣勢,曾在南投縣召開行動中常會,當著還是台中市長參選人林佳龍的面說,民進黨2016若是中央執政,台中捷運延長至南投,將是優先施政項目。但如今,這項承諾卻未被列入前瞻軌道計畫。

為此,馬文君透過書面質詢指出,行政院「前瞻基礎建設計畫」所提8項軌道運輸計畫,納入台中捷運綠線延伸至彰化縣,但過去蔡英文總統所支持台中捷運延伸至南投縣草屯、南投市路線案,卻未納入軌道運輸計畫。因此,她建請顧及縮短大台中、南投城鄉差距,振興南投觀光產業經濟發展,促請台中捷運路線儘速規畫延伸至南投縣。

面對地方的聲音,行政院依辦理機關和業務別,交由交通部查復。交通部回覆指出,都會區捷運計畫主要是由地方政府規畫興建,而大台中都會區捷運路網的地方主管機關,已於99年期間中彰投地方政府協議,由台中市政府擔任。

交通部也強調,有關台中捷運綠線延伸至南投,因牽涉到地方整體都市發展、交通運輸需求、地方政府財政負擔能力,及後續營運等事宜,需由南投縣政府會同台中市政府,整體評估興建的必要性及需求性後,再提報交通部辦理。

交通部更表示,目前南投縣公共運輸市佔率約僅5%左右,民眾使用公共運輸的習慣尚未養成,仍宜循序推動提升相關公共運輸服務,以達營運永續之目標。

馬文君強調,南投縣草屯鎮、南投市,地處交通樞紐,人口數達20萬,若未納入規畫路線之列,對當地交通發展,甚至是南投縣觀光、經濟產業發展影響甚鉅;況且,台中縣市合併升格直轄市後,城鄉差距擴大,行政資源逕往直轄市集中,南投縣恐將遭致被邊緣化之慮。

馬文君表示,若前瞻基礎建設計畫納入台中市捷運延伸至南投縣草屯鎮、南投市,便捷的交通必能帶動年輕人回鄉定居,促進觀光產業沿線繁榮、增加就業機會,呼籲中央能慎重思考。

相關文章

分享