時代浪尖上 屢敗屢戰 祁家威 盼到遲來正義

台灣同婚釋憲結果出爐,造就歷史性時刻,釋憲聲請人祁家威是關鍵人物,在國內推動婚姻平權30年的他是台灣同運先鋒,在時代的浪尖上屢敗屢戰。隨釋憲有好結果,他在最接近理想的時刻,身披彩虹旗迎接遲來的正義。

孤軍奮鬥多年 盼來曙光

已白髮蒼蒼的祁家威,爭取同婚超過30年,每次同志運動總能看見他到場,身披巨型彩虹旗聲援,不少人視他為台灣同志運動精神象徵。他曾說,30年歲月不算短,婚姻平權至今仍舉棋不定,歧視也還在社會上不斷發生。

為推動同婚,祁家威1986年起即公開要求政府應承認同性伴侶享有平等結婚權利,多年來在沒有委任律師協助下,孤軍奮戰,持續挑戰民事、行政與大法官釋憲等程序,將各種行政救濟管道走過一遍,終盼得「遲來的正義」。

心情就像小鳥 雀躍萬分

伴侶盟表示,祁家威2013年重啟同性婚姻登記行政訴訟、隔年首度委由伴侶盟義務律師團協助,代理上訴最高行政法院;上訴遭駁回後,2015年七夕情人節當天聲請釋憲,大法官終於今年2月決議受理,昨公布解釋結果。

祁家威曾說:「如果原諒是一門很難的學問,那麼同志人人都是大師,被迫原諒、再原諒,否則無法熬到現在。」奮鬥多年終露曙光,他說,當下第一個反應,心情就像「釋憲文變成一隻鳥」,因為雀躍,但不急著與伴侶結婚,爭取同婚是為了更多需要的人。

不光只是同志 全民勝利

他也說,過去國內LGBT族群有許多團體共同奮鬥,也因為眾人努力才有好的結果,對於反方陣營,希望外界更多原諒、溝通,也不應唱衰國家、社會,落實婚姻平權讓社會更民主、自由、平等、進步,沒有必要杞人憂天。

「婚姻平權,全民勝利!」同為伴侶盟理事長的許秀雯表示,根據釋憲結果,明顯是婚姻平權勝利,不只是同志,也是台灣的勝利,感謝大法官的勇敢,看見活生生同志的存在,未來不分性傾向、性別,都有平等成家權利。

相關文章

分享