新經濟功勞 MSCI中國指數創新高

日前,由摩根士丹利國際資本公司(MSCI)編制的MSCI中國指數創下20多個月以來的新高,《人民日報》海外版發文指出,這份廣受全球投資者採納的指數體現了資本市場對中國經濟的信心。

騰訊和阿里巴巴等科技類股近期引領著該指數的增長,中國經濟「新動能」成為支撐信心的重要來源。

MSCI中國指數主要由在香港和美國上市中資股構成,是廣為全球投資組合經理採用的基準指數。資訊技術產業在這一指數中以35%的比例占絕對優勢,其餘為工業品、金融類等股票。

新興經濟具3特徵

在香港上市的騰訊和美國上市的阿里巴巴等高科技巨頭帶領下,MSCI中國指數在最近的市場波動中基本沒有受到影響,接近22個月高點,比去年2月的最低點增長了41%。

「科技類股上漲是MSCI中國指數估值上升的主因,其超越傳統經濟類股的出色表現仍會持續。」招銀國際證券駐香港策略師蘇沛豐說。

北京工商大學經濟學院教授周清傑指出,作為新經濟的代表,騰訊、阿里巴巴以及京東等科技企業本身業績大幅提升、盈利增加、股票上漲,這表明中國互聯網平台經濟的發展成效顯現。這種新興經濟形式具有3大特徵:智力密集型、輕資產和高附加值;目前「新動能」發展勢頭良好,許多企業已經不僅僅是在大陸本地領先,而且在全球處於領先地位,大陸巨大的內部市場支撐著他們走進全球第一陣營。

每年提高就業人數

資料顯示,數位經濟已經占到中國大陸GDP30.6%的比重,每年帶來280萬新增就業人數,占中國大陸年新增就業人數的21%。

波士頓諮詢公司作出預測,2035年中國整體數位經濟規模將接近16兆美元,提供4.15億就業數。

大陸新經濟表現已獲外國專業機構的肯定,聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會本月初在泰國曼谷就發表一份調查報告評價中國大陸經濟近期表現:「目前中國經濟形勢穩定,且高附加值產業正在逐漸取代產能過剩產業,成為提高產出、創造就業的新動能。」

而美國金瑞基金首席投資官布倫丹‧埃亨日前也指出,「曾高度依賴工業和房地產等行業的中國經濟,越來越向以互聯網和醫療保健公司為代表的新經濟來靠攏。」

關鍵一分鐘

◆24日港股市場大陸房產股再度表現強勁,其中中國恒大漲17.42%,報11.66元,創下歷史新高,龍湖地產大漲8.81%,雅居樂集團漲8.07%,融創中國漲6.83%。

◆新華社指出,近期,多家上市公司披露了股份增持計畫,從控股股東到公司高管再到高管家屬等,紛紛加入增持行列,這種大股東或高管增持股份作法,將可能提振市場信心。

相關文章

分享