陸房地產Q1交易量 年減逾2成

面對大陸全力打房的壓力,今年首季房地產投資交易量,根據高力國際最新報告顯示,出現年減逾2成的走勢。不過對後市的看法,並不悲觀。高力國際認為,大陸經濟繼續成長,投資需求穩定,估計短期內整個投資市場將會反彈,全年前景看俏。

路透報導,高力國際23日晚間發布大陸房地產投資市場最新報告。該公司亞洲區研究及諮詢服務行政董事夏思堅表示,首季表現比去年同期減少25%,惟現階段大陸經濟依然保持成長走勢,未開發土地還是炙手可熱、投資需求穩定、大規模交易數量居高不下,未來交易可望出現反彈,全年交易量將維持去年的水準。

根據高力國際報告顯示,大陸首季房地產大宗交易總額達53億美元,較去年同期衰退25%,比上月減少62%。但高力國際認為首季交易量下滑並不代表需求減少,而是由於在售高品質房地產資產稀缺,且許多業主傾向惜售。

該報告預計,大陸今年投資性房地產收益率將稍有下降,但仍略高於亞洲平均水準。投資機會多數集中在上海地區的辦公和物流物業、北京市中心的老舊建築都更,以及成都國際鐵路港周邊商務園區的新辦公樓和工業物業。

以上海為例,上海首季表現強勁,房地產交易量年增7%,在亞太地區城市房地產投資市場中排名第2,僅次於香港。根據統計,上海今年首季共完成12筆大宗交易,總金額達210億元人民幣,涵蓋辦公樓、商業園區及酒店式公寓。

相關文章

分享