彭博:陸消費者潛力恐被低估

大陸國家統計局日前公布2017年第一季,全國31個省市的人均可支配收入和人均消費支出數據,其中兩者的全國平均值雙雙較去年同期成長,但有外媒撰文指稱,因大陸民眾的房地產和股票投資收益難以統計,其實際可支配收入和消費能力可能受到低估,差距甚至有可能達到2成。

根據統計,2017年首季,大陸全國平均的人均可支配收入為7184元(人民幣,下同),人均消費支出則為4796元,分別較去年同期實際成長7%和6.2%。

但據彭博報導,大陸的消費者可能比外界想像中,擁有更多的可支配現金,並隨時準備「一擲千金」。

大陸社科院的研究就顯示,由於官方的抽樣調查結果難以反映家庭透過投資股票、房地產獲得的財富,因此官方公布的可支配收入調查數據,對民眾真實消費力的低估可能達到20%。

報導指稱,這是因為由於國家統計局在統計中,通常是對全國16萬戶的家庭進行抽樣調查,從他們的日常收入和消費習慣進行統計,並輔以數據庫資料,但是在大陸,要人們對自己的財產開誠布公並不容易,尤其是要統計人們在股票和房地產投資上的收益。

社科院勞動經濟學分析師趙文也指稱,據社科院調查,以經濟領域中的資金流動,如薪資數據或散戶投資者獲得的可支配收入進行估計,發現與透過訪問得到的數據有很大的不同,「大陸人們比數據顯示的更有錢,而且消費潛力比看上去更大」。

據統計局數據顯示,大陸目前消費實力最強的地區為上海,2017年第一季人均消費支出達10165.88元,是唯一超過萬元的城市,而北京、浙江則分別以9266.12元和7402.66元,分居2、3名。

相關文章

分享