民法未保障同婚 大法官:違憲

在挺同婚和反同婚爭議聲中,大法官24日公布釋字第748號《同性二人婚姻自由案》,宣告《民法》未保障同性婚姻自由違憲,要求有關機關應於解釋文公布之日起2年內,完成相關法律之修正或制定。台灣將成為全球第24個,也是全亞洲第一個同婚合法化國家。

至於應如何修改?大法官表示,不管是修正《民法》親屬篇婚姻章、於《民法》親屬編另立專章、制定特別法或其他形式,屬立法形成之範圍。即大法官並沒有要求一定要直接修改《民法》條文,如果另外制定專法也可以。

府:務必如期三讀

釋字第748號決議指出,現行《民法》未保障同性婚姻違憲,應於2年內修正,逾期未完成修法,同性可直接登記結婚。總統府祕書長吳釗燮表達三點立場:一,大法官解釋有拘束全國效力。二,請行政部門依釋憲結果,提出具體法律方案,送立法院審議,務必要如期完成三讀。三,總統呼籲社會,以理解、包容、尊重態度,面對跟自己意見不一樣的人;總統相信,台灣有成熟民主機制來化解歧見。

蔡英文總統24日透過臉書說,「釋憲結果不是勝負輸贏」、「無論大家對同婚議題的立場是什麼,這一刻是我們將周遭所有人看成是自己兄弟姊妹的時刻」。

內政部指出,行政院長林全指示,由祕書長陳美伶協調法務部、內政部等相關部會,共同參與後續法律修正或制定工作。內政部將盤點相關須檢討修正法令,以及戶籍登記作業程序,朝保障同婚配偶人權及兼顧家庭制度的方向,研議配套做法,並修正相關統計報表。

臨時會來不及納入

支持同婚的國民黨立委許毓仁說,希望在立法院臨時會就處理同婚法案。不過,民進黨立院黨團總召柯建銘指出,3次臨時會的議程已排定處理《前瞻建設條例》與《特別預算案》等議題,同婚議題不在規畫處理議程中,26日院會要將同婚相關修法案納院會議程來不及。他強調,大法官會議結果出爐,行政院無法迴避這個問題,應送法案至立法院,至於立專法或修民法,行政院須嚴肅面對。

國民黨團立院總召廖國棟表示,不預設立場讓黨團內部充分自由討論,但他呼籲蔡總統身為最高領袖,應該說清楚自己的主張,到底要修《民法》或另立專法,不該再當神隱少女。

立法院外支持民眾聽到釋憲結果後有人激動落淚。反對同性婚姻的幸福盟等團體得知訊息,在司法院外高喊:「釋憲無效、司法蒙羞、全民公投!」、「蔡英文下台!」

相關文章

分享