為台青創業搭橋 聯盈科創園啟動

江蘇省兩岸電子商務示範基地及「聯盈科創園」於24日舉行揭牌啟動儀式,聯盈科創園董事長鄭榮文表示,預計未來將引入百位台灣青年企業家來科創園創業、就業,並藉由跨境電子商務平台,為台灣產品找通路,創造更多的台灣青年創業、就業機會。

南通市崇川區區長陳俊表示,兩岸電子商務示範基地是省級的電商示範平台,擁有比大陸其他青創基地更好的環境,將成為台青在大陸創業、就業的全新載體,而「聯盈科創園」也將助力台企,及提供台青更多在大陸發展的契機。

現在是創業最佳時機

鄭榮文在儀式上致詞時表示,聯盈科創園成立主旨是為台灣青年創業、就業找出路,為台灣產品找通路,搭好跨境電子商務平台,吸引台灣青年到此創業,讓台灣年輕人有個方向能找到對接的客戶,並協助台商企業轉型升級,建立台商聯合營銷平台,進一步加強兩岸經貿交流。現在是台青來此創業最佳時機,來了就能搶先占領當地商機。

鄭榮文說,聯盈科創園將提供台商企業以跨境電子商務為平台,為兩岸台商名、特、優產品提供內銷線下商場展銷及體驗平台,並建立兩岸台商線上通路整合平台,推動產業結合與聯合營銷。發展目標是集合電商上下游相關產業入駐,成為兩岸最大的台商電商技術服務平台,並協助台商品牌商品定位、包裝、行銷、由製造商轉型進入品牌商,成為兩岸重要的台商品牌培育基地。

重資本不再是主流

中研院院士管中閔致詞時表示,台灣過去黃金時代有一個模式,這個模式就是重資本投入,強調資本、科技密集,然後大批量生產,使成本降低,因此造就台灣幾十年來的經濟成功與繁榮的基礎。但時代已經在改變,重資本不再成為主流,更多的投入是輕資產,然後藉由人才創新、創意,為企業帶來爆發式成長,而電子商務就是這種新模式下最適合發展的產業。

管中閔也提醒台灣青年,電商並不是一條容易的路,因為競爭者眾,面臨挑戰需更加努力,也必須更加有效才能脫穎而出,而爆發式成長是發展創新、創意所期待能得到的成果,但成功的畢竟是少數,失敗的例子比比皆是,很難一步成功,可失敗也將成為下一波成功的基礎,因此走這條路貴在堅持。

相關文章

分享