淡水河火網殲敵 漢光實戰演習

漢光33號演習24日進入第3天,負責淡水河防守備任務的第六軍團以模擬真實戰場方式,模擬解放軍在淡水河口運用河道進入,針對河防實施反突擊、反滲透演練,軍方以仿真炮火,驗證河防戍守的能力、指揮聯繫、火力發揚及阻絕設置等作為。

「漢光33號」演習22至26日進行5天實兵演練,24日為第3天,第六軍團關渡地區指揮部24日上午結合操演想定,針對河防實施反突擊、反滲透演練,透過高昂的戰志及精熟的戰技,阻止敵人突入,確保中樞安全。淡水河反突擊的操演並未開放媒體採訪,由國防部統一發布第六軍團的新聞稿與軍聞社拍攝影像。

多層火力 反滲透演練

操演期間,在模擬敵軍沿河口進入後,守備軍響起警備聲響,官兵聞令後駕駛CM-22甲車、CM-11戰車、20機炮等武器裝備進入戰術位置,對敵實施發起反擊。第一線據點建制武器對敵射擊,沿岸編成多層火網,以熾盛火力成功阻殲絕大多數突入之敵;最後殘餘敵軍在心戰喊話下棄械投降。

第六軍團表示,淡水河口為進入大台北地區的重要通道,本次操演採「縮短距離」演練,假想敵軍企圖運用河道突入,占領大台北地區各重要設施,河防部隊受命後,立即整合地區內憲、警、民團隊所掌握的情資,透過指管通聯、阻絕設置等手段,延滯敵人行動,以優勢兵、火力,順利殲滅來犯的敵人。

射擊空包彈 煙硝味濃

關指部指揮官賴姓少將表示,本次演習以模擬真實戰場方式,在仿真炮火下,驗證河防戍守的能力、指揮聯繫、火力發揚及阻絕設置等作為,以期收到「練兵、練技、練心」;也藉由平時假設想定、訓練模擬及演習時反推驗證,逐一化解敵人各種可能的威脅。

由於演練過程逼真,充分展現官兵平日訓練成果。第六軍團稱,本次演練全程運用空包彈及煙霧彈,藉所產生的爆破聲及煙硝味,增加仿真臨場感,磨練官兵臨戰抗壓能力。

相關文章

分享