官方聯繫斷 台胞服務找台企聯

台企聯成立10周年慶祝大會,24日於北京人民大會堂舉行。哈爾濱台商協會常務副會長、台企聯常務理事徐正文受訪表示,有鑑於兩岸關係持續冰凍、官方溝通聯繫機制中斷、陸委會和海基會幾無功能,今後可透過台企聯的交流委員會,打造台胞在大陸的服務新平台,居中穿梭。

徐正文表示,從中共總書記習近平、大陸全國政協主席俞正聲的說法看來,北京對台還不至於到撕破臉的地步,但現階段兩岸關係很可能逐漸走向對抗,台灣無法參加世界衛生大會(WHA)很可能就是導火線,若持續對抗下去,台商只會更加忐忑不安,下半年的兩岸情勢也更加不被看好。

對於台企聯設立的交流委員會,徐正文認為,台胞在大陸的照顧應該方方面面,眼下兩岸官方溝通聯繫機制中斷,所幸大陸仍出台許多便利措施穩定台商信心;台企聯亦可挺身而出,為台胞在大陸提供各項服務起到積極作用;目前交流委員會也陸續完成多件台胞服務案,頗有成果。

自去年520以來,談及台企聯在兩岸關係所扮演角色,徐正文認為,過去扁政府時代,兩岸因陳水扁拒不承認「九二共識」,拋出「一邊一國」論,導致兩岸關係陷入對抗局勢,當時台商角色相當吃重;2008年馬政府執政,兩岸關係穩定,台商相對輕鬆;直至去年蔡政府上台後,台商又得重新扮演重要角色。

針對總統蔡英文的「善意說」,徐正文認為蔡英文認為自己釋出了善意,這僅是她自認為的善意,且是單方面的善意;北京的態度很明確,兩岸若沒有「九二共識」政治基礎,就不會有任何交集。他表示,兩岸善意的凝聚必須相向而行,而非只是走單行道,希望蔡英文別走回頭路。

相關文章

分享