陸5年期國債違約保險成本跳漲

由於大陸債務問題,信評級機構穆迪24日下調了中國的信用評級,據西太平洋銀行(Westpac Bank)報價,在穆迪調降中國評級後,中國5年期國債違約保險成本創出一周最大漲幅。

西太平洋銀行報價顯示,中國國債信用違約互換(CDS)一度跳漲3個基點至80個基點;這可能是5月17日以來最大漲幅。

不過,整體來看,市場仍屬平靜,對於中國國債的賣盤並不顯著。金融調查公司湯森路透的數據顯示,在傳出評等下調消息後,被視為中國長期利率指標的10年期國債的收益率收益率一度達到3.700%,漲至2日以來的高水準,但隨後漲幅出現縮小,24日北京時間13時,10年期國債的收益率為3.695%,較前一交易日收盤時的收益率高出0.006%(國債價格出現下跌)。

北京一交易員表示,盤初略有走弱,不過市場很快消化,整體衝擊不大,小幅下探後便反彈走高,他認為評級下調或會導致中國大陸企業海外發債成本抬高,但具體影響還要看整體市場和企業資質情況。

有日本的銀行交易負責人指出,穆迪本次在下調國債評等的同時,將評等展望調整為「穩定」,似乎也對市場起到了穩定的作用。

相關文章

分享