乖乖這樣吃!君品頤宮讓零食變開胃菜

有哏!這真是有哏的食物!你當然大可不必為了它們專程前往品嘗,但是如果你到了臺北君品酒店〈頤宮〉中餐廳用餐,則不妨順便點它們來試試…。

我說的「它們」,是〈頤宮〉主廚陳偉強與廚藝團隊用乖乖、蝦味先、蠶豆酥、可樂果或鱈魚香絲為「食材」,搭配其它食材與醬料或爆炒、或酥炸作出的「熱零食」。小時候的零食經過了廚藝加值,變成了五星飯店餐廳菜單上的菜餚,除喚起不少人兒時記憶,這些「創意零食」作法其實都不難,故吃完了回家可以依樣畫葫蘆試著自己做,守在電視機前追劇時,很讚。

生意不好,想新點子山新菜促銷,在飯店餐飲業界很平常,但臺北君品酒店〈頤宮〉中餐廳的生意向來都很好。主廚陳偉強與廚藝團隊仍願花心思想菜,這可就很難得了。而且,「用零食變花樣」,對平日習慣用高貴食材作大菜的飯店主廚而言根本只能算是「小技」,但這一系列「兒時味」新菜,見了、嘗了,卻是讓人會心,且佩服君品廚藝團隊的巧思。

「乖乖, ㄅㄧㄤ! ㄅㄧㄤ! ㄅㄧㄤ!」…,「營養好吃,乖乖!」,這廣告歌歌詞許多人朗朗上口,就算不會唱,多少也會哼,而「乖乖」確實也陪伴了許多人的童年。

除了乖乖,還有可樂果、蝦味先、蠶豆酥、鱈魚香絲、孔雀香酥脆、脆笛酥…,都是許多人童年記憶中的「無憂美食」。也就因為如此,雲朗觀光總經理丁原偉靈機一動,找了陳偉強一塊討論,看能不能利用藉廚藝讓這些零食變化一些新花樣,當成開胃菜或下酒菜給客人享用。於是,這一系列「兒時味」就這麼誕生了。

在那個食品不似今天發達的年代,那個小朋友沒吃過乖乖呢?又那個父母不希望自己家孩子「乖乖」呢?於是陳偉強就用了乖乖入饌研發了兩道「零嘴菜」,一是用椰香乖乖和甜麥片結合拌炒的〈椰香麥乖乖〉,另一則是用五香乖乖和鹹蛋黃、辣椒粉一起拌炒的〈香辣五香乖乖〉,一香甜、一香辣,對許多人而言,「用筷子吃乖乖」恐怕也是頭一遭。

可樂果也是讓許多人愈吃愈上癮的零食,因為口感酥脆,陳偉強想出了用它來取代油條碎,與新鮮蝦仁合炒成菜,並用日本空運來臺的明太子提味增鮮。這〈涮嘴可樂蝦〉除了可直接以筷夾食,也可以用生菜葉包裹入餡,當〈蝦鬆〉來吃。這一招,讓我想到,這些年有些香港餐廳的主廚,用早餐麥片取代蒜片來烹製〈避風塘炒蟹〉,都是創意。

在家看長片或追劇,充滿海味的鱈魚香絲是「良伴」,陳偉強將雪魚香絲用小火炸得更酥更香,然後再和生辣椒、花椒粉等配料一起用大火爆炒,成菜後的〈鱈魚相思〉又香又辣、口感酥脆,配啤酒剛好。

蝦味先被很多人當下酒零食。陳偉強也是將之下油鍋炸得更酥,然後搭配炸芋頭絲及地瓜絲,有了芋頭絲和地瓜絲「左右謢法」,這菜真如菜名〈呷未先〉,一口接一口停不下來。不過,為了人食安問題,君品〈頤宮〉已決定停止販售這道菜。

君品頤宮的「零食系菜餚」還有:用新鮮蠶豆加了蠶豆酥和小黃瓜與洋蔥絲一起拌炒的〈天蠶功〉,用脆果子與炸過的龍珠一起用胡椒鹽拌炒的〈七龍珠〉,都是既開胃又下酒的「零食菜」。

零食,多數是休閒點心,偶爾,也有人臨時解飢,可少有人想到將他們當「食材」來入菜,說起來君品〈頤宮〉這系列「零食系菜餚」,也算是「餐桌上的文創」呢。

相關文章

分享