60分鐘》世紀之毒大追蹤

台灣之恥 戴奧辛濃度世界之最都在台灣

全世界驗出戴奧辛濃度最高的紀錄在台灣;人體血液中戴奧辛濃度最高的人也在台灣。沉痛的世界之最,美麗寶島美名成汙名!台南社大環境行動小組召集人黃煥彰說:「台南中石化安南廠旁集水池以前很多人抓魚,結果驗出6410萬皮克戴奧辛,創世界紀錄,國家隱瞞22年不可原諒。」毒魚吃了20多年,台南謝姓婦人體內驗出951皮克戴奧辛,創世界紀錄,謝姓婦人哽咽:「我常常半夜爬起來哭,想說怎麼辦,那時小孩又都還小。」

代燒1噸垃圾回運1.8噸底渣 雲林麥寮不滿

台灣戴奧辛從何而來?國外研究顯示戴奧辛最大排放源來自焚化爐。台灣擁有24座焚化爐,密度高居世界第一!從「物質不滅」定律可知,垃圾不但燒不掉,產出的底渣和飛灰更可怕!雲林林內焚化爐從2005年就無法使用,垃圾委託北高處理,外縣市要求雲林燒1噸垃圾必須運回1.8噸底渣,引發居民不滿,麥寮鄉長許忠富直言:「這不合理,我們寧願花錢去燒垃圾,也不要換底渣回來。」一席話說明「底渣飛灰」遠比垃圾更棘手!

實測!底渣土重金屬超標 銅超標20倍 鋅近10倍

底渣到底有多毒?中視《60分鐘》調查小組前進台南安南區,利用無人機空拍,底渣亂棄一目了然,魚塭旁一塊塊灰色土丘,加起來有七座足球場,重達14萬公噸的廢棄土,相當於五分之一座101大樓,調查小組挖出土壤經過快篩檢測,結果很驚人,重金屬鋅高達18300ppm,超標近10倍;含銅量8925 ppm,超標逾20倍,這些有毒底渣就在魚塭旁!

底渣亂倒汙染台南魚塭 重金屬銅超標3倍

台灣從北到南,桃園、苗栗、台中、雲林、台南、屏東,6大縣市都有底渣棄置,《60分鐘》調查小組持續在台南安南區魚塭旁的廢棄土,向下挖一公尺蒐集滲出水,送往長榮大學環境與食安檢驗系實驗室,證實台南安南區魚塭已遭汙染,水中同樣驗出重金屬超標。長榮大學環境與食品安全檢驗學系副教授洪慶宜表示:「銅錳都超標,銅驗到107 ppb,標準是30 ppb,超過3倍;錳也超過1.5倍,用在灌溉水、水產用水都有疑慮。」

台中清水棄置土驗出鉻超標 疑是底渣+爐碴

持續前進台中清水,2015年海濱里被填成底渣棄置區,附近居民直言:「那些土很臭,但業者說經過檢驗,我說你們要不要來站半個小時。」調查小組蒐集清水棄置土,透過XRF重金屬快篩檢測,發現被棄置的不只是底渣!台南社大環境行動小組調查員晁瑞光表示:「驗出鉻有348ppm,超過土壤汙染管制標準250ppm,焚化爐底渣不太會有『鉻』,所以懷疑混入燒不鏽鋼的爐碴。」

雞蛋首驗出戴奧辛 彰化毒鴨蛋變毒雞蛋

2017年4月台灣首次在雞蛋中驗出戴奧辛,毒雞蛋來源鎖定彰化的畜牧場,12年前彰化線西鄉也曾發生鴨蛋遭戴奧辛汙染,「養鴨重鎮」因此沒落,12年後從毒鴨蛋變毒雞蛋,戴奧辛汙染依舊揮之不去,蛋農不滿:「這樣爆出來誰敢吃蛋,我們彰化蛋產量占全台三分之一耶!」戴奧辛持續毒害台灣,「世紀之毒大追蹤」完整內容請鎖定5月27日(六)下午1點及6月1日(四)上午9點《中視60分鐘》。

相關文章

分享