《先探投資週刊》被動元件 雙箭齊發

繼面板、記憶體、晶圓之後,被動元件也搭上了漲價熱潮,加上減資、併購題材,與實質殖利率作為支撐,股價或有表現機會可期。

被動元件輝煌的歷史已如昨日黃花,目前是電子領域中成熟的次產業,不僅產業波動變化幅度偏低,並慢慢走向景氣循環,除非有新的需求出現,如前幾年為因應消費性電子產品輕、薄、短、小的特性,帶動微型一體成型扼流器(Mini Molding choke)崛起,才為這個早已平淡無奇的產業,激起一絲激情。

減資、併購新聞頻傳

若從個股的角度來看,曾經創下被動元件天價九九九元的禾伸堂,由追求成長變成穩定營運,操作上則從原本主要以資本利得為主的價差交易,近十餘年來,也轉變成為穩健的殖利率個股,如旺詮、興勤、帛漢聚鼎、金山電等,也都具有息利股的特質。

單是從息利的角度來看,聚鼎相當值得留意,從二○○九年配發二.四九元現金股息,至今年將配發四.五五元,股價多數時間都在五○~八○元之間震盪,平均殖利率超過六%,而今年則在七%以上;另外一個是禾伸堂,近幾年的殖利率平均超過七%,今年除配發二.五元外,還將減資三成退還股東,股價逢回或可伺機布局。

台灣被動元件主要有兩集團股,一是近年以減資作為主軸的國巨集團,其中國巨包含今年將是第四次減資,股本從二二○億元降低至三五億元;奇力新減資兩次,由十五億元降到十三億元以下;智寶三次減資、一次庫藏,從三六億降至六.一五億元後,去年再現金增資三億元。

此外,國巨集團也有併購與合併動作,一是透過智寶持有逾五成股權的凱美,企圖併購大毅,然最終以破局收場,不過出售子公司讓股價出現飆漲;二是奇力新併購旺詮;另一為華新集團,華新科與信昌電,近年也各進行了兩次與一次的減資,相較之下幅度並不算太高。

除了台廠之間的互相併購之外,二○一五年中國的風華高科,也獲得投審會核准投資光頡,目前持股四成、為第一大股東。基本上,被動元件產業以日本仍居於領導地位,接著是韓國與台灣廠商,而中國廠商仍在追趕,然也逐漸蠶食大餅,不過主要是以中低階市場為主,另有美商威世科技(Vishay)。

高階需求提升

被動元件的使用相當廣泛,舉凡身邊周遭電子裝置,都是流經電子電路的電流所驅動控制,而被動元件不會產生電力,但會耗用、儲存及(或)釋放電力的電子元件,主要包含電阻器、電容器與線圈(又稱電感),在多數的電路中,被動元件會連接主動元件,透過低電壓、過濾雜訊等方式,保護主動元件。

雖然產業已是相當成熟,不過受惠於終端產品對於被動元件的需求量提升,整體產值穩步向上走高,IEK預估去年年增四.八%至二五四億美元,近年來智慧型手機出貨雖成長趨緩,然而再搭配上4G滲透率提升,單支手機對電容需求提升一倍、電感四成、電阻五成,是帶動被動元件需求增加的主要原因。

從附表可得知,電容與電感市場年產值相對穩定,且近年都有往上成長的趨勢,而電阻在二○一一年之後雖有成長,不過與高點仍有不小的距離。除了智慧手機與4G需求外,汽車電子的持續普及,加上電動車崛起帶動充電樁的需求,也將是未來數年重要的成長引擎,而今年供需樂觀,ASP跌價空間當屬有限,產值將可望維持緩步成長。

由於產業趨於競爭,加上過去數年日幣不斷升值影響,日本被動元件廠商毛利遭到壓縮,因此開始將部分訂單逐步轉往台灣廠商。

轉單效益&漲價題材

例如禾伸堂於二○○九年購入日立(Hitachi)鉭質固態電容技術與資產。去年第三季日商TDK宣布淡出MLCC市場,三星電機(SEMCO)強化品管、產能下滑,轉單效應再次浮現。被動元件去年第三季起出現供應缺口,延伸至今年第二季,缺貨產品包括積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容、鉭質電容及少數晶片電阻,加上原物料價格走揚與匯率波動,帶動成本上揚,日廠第一季率先調漲售價,第二季固態電容產品跟進,國內則由國巨開第一槍,調整MLCC與電阻售價約八~十%。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1936期。

相關文章

分享