《先探投資週刊》車電與零組件大廠爭相較勁

配合車廠的腳步,零組件廠商近來也積極朝向ADAS、車聯網、自動駕駛與電動車等相關技術發展,期望能為百年的汽車工業創造下一個契機。

上海車展除了有新車展示之外,國際一線車用電子與零組件廠商也是重要的主角,像是德國Bosch、ZF、日本豐田紡織與JTEKT、汽車音響導航大廠Harman等,分別展示自家的最新產品與新技術應用。這也呼應全球汽車產業的發展趨勢,主要聚焦在汽車主動安全科技如先進駕駛輔助系統(ADAS)、汽車引擎動力之節能科技、車身輕量化等,同時延伸至自動駕駛、車聯網等應用領域。

全球車電與零組件系統龍頭德國Bosch,在這次上海車展的規模相當龐大,充分展現出領導者地位。Bosch以「智行未來」為主題,展示了其未來駕乘概念車以及一系列領先的自動化、互聯化、電氣化智慧交通解決方案;共同塑造未來智能交通的變革,實現未來「零事故、零排放、零擔憂」的願景。

Bosch大秀車電絕活

在展示區,Bosch陳列出一台自動駕駛的概念車,並展示出長、短距離(七七GHz與二四GHz)毫米波雷達與影像感測等感測器。Bosch在毫米波雷達居領導地位,不少德國雙B、Audi等高級豪華房車,均採用Bosch的毫米波雷達感測器。目前毫米波雷達關鍵技術主要被Bosch、Continental、Denso、Autoliv等零部件巨頭壟斷,特別是七七GHz產品技術只有Bosch、Continental、Denso、Delphi等少數幾家公司掌握。

毫米波雷達系統主要包括天線、收發模組、信號處理模組等,而MMIC(Monolithic Microwave Integrated Circuit)晶片和高頻PCB板是毫米波雷達的硬體核心。MMIC主要掌握在英飛凌(IFX)、NXP(NXPI)、TI(TXN)、STM等車用半導體大廠手中,至於高頻PCB板則是由Schweizer Electronic(SCE)所獨霸,而高頻基板材則是由Rogers(ROG)公司居領導地位。國內廠商像是先豐、燿華、聯茂、金居與楠梓電旗下的滬士電子等,也有量產高頻雷達板與板材。

Bosch也致力於自動駕駛領域,日前Bosch與中國三家領先的地圖供應商百度、高德和四維圖新展開合作,共同研發一款適用於中國路況的精準定位服務「博世道路特徵」(Bosch Road Signature);該服務透過將高精地圖和Bosch毫米波雷達和攝像頭結合,從而實現全天候的自動駕駛車輛的精準定位。

均勝電子靠併購壯大實力

此外,Bosch還帶來了能夠滿足中國國六排放標準的汽油/柴油系統解決方案。國內與Bosch有業務往來的公司不少,例如:生產汽油高壓泵浦智伸科、引擎系統之噴油嘴零件宇隆、汽車板敬鵬、沖壓件佳穎等。其中,從事精密金屬加工零件的宇隆,最大客戶即是Bosch,占營收比重高達逾六成。由於大陸全面實施嚴格國五汽車廢氣排放法規,商用車柴油引擎進入全面使用高壓共軌系統時代,帶動宇隆營運水漲船高。

除了歐美日大廠之外,中國本土廠商近年來在汽車零組件與車用電子的發展腳步也相當快速,除了自身研發技術的提升之外,同時藉由併購國際大廠的方式,成功躍升為國際汽車供應鏈的Tier 1廠商,以均勝電子(600699.SH)最具代表。均勝主要業務分別為車用電子、車用內外飾件、新能源動力控制系統、工業自動化設備等四大部分。二○一六年成功收購美國安全氣囊製造商百利得安全系統(Key Safety Systems Inc;簡稱KSS),以及德國車聯網公司PCC(原名TechniSat Digital Gmbh)。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1936期。

相關文章

分享