《先探投資週刊》台股萬點攻略

台股萬點攻防戰在進行中,不過個股表現卻不同調,具有業績的矽晶圓、NOR、網路交換器、電動車零組件、被動元件、機器人相關、食品餐飲以及中流砥柱蘋概股大多數股價持穩在均線上,這些類股除題材外兼具業績,撐起台股一片天。

台股從四月二十日低點九六二二點上漲至今,最高指數上漲還未到五百點,不過因為面臨萬點歷史大關卡,市場相當謹慎,且近期外資買盤力道已減,大盤量縮至八百億元以下,凸顯萬點之上要發揮另一波攻擊似乎還要等待一下。不過只要季線九千八百點不破還是屬於強勢。

資金續流進歐洲及新興市場

當然國際盤也是令市場警覺的,十七日在美國總統川普傳出可能被彈劾,導致美股重挫,道瓊及S&P 500都跌破季線,只有科技股Nasdaq及費城半導體指數較強,拖累美元上周出現一年多來最糟表現。不過,疲弱的美元也可能推升美國企業本季獲利和美股表現。美元指數今年以來已貶值四.九五%,對美國的跨國企業來說,弱勢美元反而會協助推升獲利。美元愈弱勢,這些公司將海外營收轉換回美元時,獲利就會愈高。路透預測,S&P 500企業第二季獲利可望成長八.五%。本季以來美元匯率已貶值約三%。企業獲利成長,相對已上漲股價本益比就不會竄高,支撐S&P 500跌破季線馬上翻升,二三七○點成為強弱關鍵。道瓊較弱在季線附近震盪,不過半年線已來到二○五○○點,可望成為支撐。科技股這次表現強勢,Nasdaq又來到高點附近,只要持穩在五九五○點之上都屬強勢。費半指數則站在所有均線之上,一○二五點不破就是強勢。

未來特別要注意的是川普稅改,就是將企業營業稅率降低以及企業海外資金匯回降稅是否通過?因為美國企業海外資金若班師回朝,可能用來買庫藏股或是增加發放股息,相對將降低股價本益比,得以繼續推升美股指數。反之,若拖得太久未通過,那麼美股PE就可能需要下修。

經過美股大震盪後,歐洲及亞洲的日本及韓國股市還維持高檔震盪。其中香港恆生指數持續創波段新高。印尼及南非股市也創新高。外資圈認為,目前帶動全球股市上漲的主要力量,早已不再是所謂的「川普行情」,而是全球經濟終於明顯好轉,而且企業獲利穩健。花旗集團指出,今年各主要地區股市可能同步出現資金流入,這是十三年來首見的好光景。數據指出,今年來資金流入所有金融資產的淨額達三六八○億美元,接近二○一二年的歷史高峰;新興及已開發股市每個月都出現資金淨流入,也是二○○六年來首見,流入新興及日本市場的資金比例最高。只要國際股市未出現系統性風險,資金將持續流竄。

台股今年以來外資買超逾二千六百億元,高居新興市場之冠。近來隨台幣升到三○附近,外資買盤似乎縮手。且最近外資圈開始有雜音,認為上市櫃企業第一季財報,扣除金融股以外的第一季獲利年成長率為二九%、低於去年第四季的四二%,主要原因是受到新台幣升值匯損影響。影響所及,外資圈在企業第一季財報公布後陸續下修獲利預估值,過去一個月MSCI台灣指數加權每股獲利預估值就已下修○.五%,而外資圈對於今年MSCI台灣指數企業每股獲利成長率預估值就已由三月份高點的十三.七%,下修至目前的十一.四%,儘管仍看好台股基本面,但考量到投資價值已下降,目前台股未來本益比已由去年的十.九倍來到目前的十三.四倍;加上企業獲利成長率預估將由今年的十一.四%降至明年的七.六%;目前萬點指數水位已接近合理價位,評估上漲空間已相對有限。

除息旺季殖利率保護台股

不過,若說要反手賣出倒不至於,指數雖來到萬點附近,但台股平均股息殖利率接近四%,而台股即將從六月起陸續進入除息旺季,尤其是六月底的台積電,過去幾乎是除息不久就填息,鴻海今年也是破天荒發放近十年最高四.五元現金股息、台塑化更高達六元現金,既然都臨近除息時間,外資應該不會棄息而是參加拿現金才是。果如此,只要國際股市未連續大跌,台股可望在萬點上下展開除息行情。

股市若無大跌危機,個股就具有表現機會。近幾個月來,幾乎每個時間都有強勢股,台股不缺強勢族群,先是四大族群:矽晶圓、NOR、網路、光學鏡頭;再來蘋概股,大立光、台積電、鴻海、GIS-KY、可成、台郡等輪流創新高。最近汽車電子及被動元件,貿聯KY、胡連、康普、興勤、台半、廣明、江興、和泰車、裕日車,近幾日甚至連食品股卜蜂、佳格、安心、瓦城、王品都有創新高表現。

半導體DRAM、NOR及NAND Flash今年以來漲價聲不斷,不似面板最堅挺的大尺寸面板已經不漲價了。而接下來,不管是蘋果或是大陸手機在調庫存後,總要有新機推出,加上資料中心以及雲端伺服器需求正旺,群聯說第三季將是史上NAND Flash最缺的一季。雖然首季旺宏、華邦電、群聯獲利不甚突出;獲利較好的DRAM南亞科及通路商威剛、宇瞻股價也回檔,但這些公司第三季獲利還是看好,股價也經過一段時間整理,依舊是股市焦點。矽晶圓部分原先因為第三季漲幅不如預期而拉回,不過最近包括中美晶及環球晶圓股價又重回所有均線之上,基本上半導體有基本面保護,股價至少低檔有支撐。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1936期。

相關文章

分享