食藥署端午粽子稽查 5款產品防腐劑違規

端午節將至,業者紛紛推出各種應景食品。衛福部食藥署今公布第二波粽子稽查結果,有5款產品食材不合格,包括4款防腐劑「苯甲酸」超標,1款檢出「不得檢出」的硼酸,違規產品均已下架回收,並請當地衛生局依法處辦。醫師指,兩款防腐劑吃下肚,均會產生腸胃不適症狀,硼酸更會引發代謝性酸中毒。

衛福部和全國22縣市衛生局,針對全台大賣場、傳統市場、小吃店、雜貨行等販售端午節應景食品與食材的業者進行抽檢,776件抽檢產品中,有5款不合格,其中彰化縣業者「肉圓姐」的鹼粽(梗粽),被驗出不不得檢出的防腐劑「硼酸」。

食藥署進一步指出,另4款違規產品,均是苯甲酸超標(上限為每公斤1公克):台南市業者新高食品,使用的醬料「真好膏」遭檢出苯甲酸每公斤達1.2公克,台中超鴻百貨的兩款菜脯,苯甲酸每公斤分別達達2.56和2.05公克,來源廠商均是雲林縣泌宥農產行;彰化縣大禹商行的客家碎脯,其苯甲酸則達每公斤1.25公克,來源廠商為彰化縣美味農產行。

食藥署中區管理中心指,所有違規產品均已通知販售商下架回收,並移請來源製造商所轄的衛生局依法處辦。由於硼砂屬於未經許可的添加物,遭檢出的業者,可依違反《食安法》第15條,最高處2億元罰鍰,且產品要莫入銷毀,苯甲酸超標業者,則因未符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,可以《食安法》最高處300萬元罰鍰。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,苯甲酸屬於合法添加物,為毒性較低的無機防腐劑,然而一旦超標,民眾下肚後,會出現噁心、嘔吐、腹痛等腸胃不適症狀,至於硼砂則屬於毒性較高的無機防腐劑,吃下肚後也會出現腸胃不適,且硼砂在人體會轉為硼酸,若分量一多,容易引發代謝性酸中毒,危害人體健康。

相關文章

分享