鴨肝當鵝肝賣 高市衛生局:業者只進口鴨肝

高雄市「家蒂諾」鐵板燒餐廳將鴨肝當高檔鵝肝賣,衛生局接獲檢舉前往稽查,發現菜單以黏貼方式標示鴨肝,業者第一時間也沒有坦承,還說,以前曾進口鵝肝,後來因國外有疫情,進貨不穩定才改進鴨肝;不過,在衛生局將全案移送檢方偵辦後,業者在檢方坦承,從開店以來,一直是以鴨肝充當鵝肝在賣,從來沒進過鵝肝。

「家蒂諾」菜單上標榜鵝肝套餐或其他套餐均含有鵝肝或以鵝肝做成前菜,售價從1980元至6000元不等,售價不便宜。

衛生局食品衛生科技正張華珊說,去年10月有民眾向衛生局檢舉指稱,該餐廳菜單標示是鵝肝,但檢舉人曾吃過,懷疑是鴨肝,認為業者有欺騙消費者的嫌疑。

張華珊表示,衛生局接獲民眾陳情後,即刻派員稽查,經查餐廳使用食材為鴨肝,菜單以黏貼方式標示鴨肝,懷疑以前曾有用鴨肝充當鵝肝欺騙消費者的行為,由於單一行政稽查有採證的困難,無法獲知鵝肝相關進項等資料,遂主動報請高雄地檢署偵辦。

衛生局配合檢方於前天共同派員稽查,業者 坦承該餐廳自2013年11月開始營業起,確實有以鴨肝充當鵝肝的情形。

張華珊說,初步了解,該餐廳的鴨肝從匈牙利進口,每公斤2000元,也不便宜,可能一般消費者認為鵝肝較稀少而珍貴,現場稽查餐廳使用牛肉、鴨肝等食材都沒有過期,沒有疑慮。

衛生局指出,該餐廳食材使用如有攙偽或假冒,涉違反食品安全衛生管理法第15條第1項規定依同法第44條規定,可處6萬元以上2億元以下罰鍰,及第49條規定可處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金。

相關文章

分享