用基改黃豆卻標示非基改 這款包干涉標示不實

立院在前年底三讀通過,要求基改食品全面退出校園。衛福部食藥署今公布「2017年基因改造食品稽查專案計畫」,當中以市佔最大的基改黃豆和基改玉米為查核對象,其中1件產品「九品香辣味包干」使用基改產品,卻標示為「非基改產品」,另有18件產品不合格,當中多是未依規定標示,包括四海遊龍的豆漿成分未標示含發泡劑。

食藥署聯合地方衛生局,就基改黃豆、玉米的製造業者,以及供應校園黃豆、玉米的業者,進行3個月的稽查,55件抽驗產品當中,發現「九品香辣味包干」在包裝外註明「製成採用美國、加拿大非基因改造黃豆」,但經檢驗發現其基因改造成分大於3%,涉及標示不實。

該稽查專案計畫另抽查93件產品標示,發現18件不符規定,當中查核缺失項目最多為的為「產品未依規定標示」,其中又以營養標示不符規定,以及內容物標示不完整的缺失態樣最常見,像是四海遊龍的豆漿和杏仁豆漿,成分均未標示消泡劑。

食藥署北區管理中心表示,未依規定標示,可依《食安法》最高處300萬元罰鍰;若涉及標示不實,則可依《食安法》處最高400萬元罰鍰。

相關文章

分享