「台灣沒機會發展AI」他直言:李開復錯了

創新工場董事長李開復日前表示:「台灣缺乏軟實力,根本沒有機會發展AI!」此番悲觀的看法,在網路上引發不少討論。不過,阿里巴巴集團技術委員會主席王堅接受數位時代訪問卻直言:「李開復太錯了」,他認為台灣在AI領域絕對有機會。

李開復在今周刊的專訪中提到,台灣既沒有技術、資金,更缺乏大數據及市場可推動AI發展;對此,王堅卻直指這是錯誤觀念,他舉今天再次上演的AlphaGO人機大戰為例,背後的開發者並非Google原生的公司,而是從英國併購而來。他說,若真要比數據量,並不覺得英國真的比台灣多了多少數據。況且,AlphaGO學習的棋譜也不是AlphaGO獨有,「AlphaGO能做的所有事,在台灣也能做。」並說:「那開復這句話怎麼會對呢?」

「一定會有數據是台灣無法取得的,那又如何?」王堅表示,AI的出現,是因為有數據、有運算能力及互聯網。他認為「以前可能真的跟地域有關,但今天,沒有一個人能擁有所有數據,且每個人都可能擁有一部份數據,可做些重要的東西。」

就像不久前,他跟鴻海董事長郭台銘去參觀永齡基金會,了解台灣擁有很多醫療數據。「郭董做很多事情,都是台灣AI的機會。」王堅強調「有機會」與「機會在哪裡」是兩回事。但若一開始就否定自己,讓「台灣根本沒有機會」的想法蔓延,那永齡基金會的醫療數據也可能就永遠只是數據,不會變成AI。

相關文章

分享