大型車停車場遭廢除 士林官邸旁再現違停亂象

士林官邸是觀光客熱門造訪景點,市府原規畫福林路南北側停車場,供遊覽車停放,但議員陳建銘發現,北市停管處竟以成效不彰為由,2周前將停車場關閉,致使周邊違停惡夢再起,居民苦不堪言,他要求市府重啟停車場,保障里民安全。

陳建銘今上午偕同里長現勘表示,郝市府時期因缺乏交通規畫,使得士林官邸和士林夜市周邊,常遭遊覽車攻陷,交通混亂不堪。柯市府2015年斥資468萬,在福林路南北側規畫大型車停車場,好不容易減緩違停亂象,現在卻宣布禁止停車,讓里民非常錯愕。

他無奈說,居民不反對觀光客來,但該處不僅有大量遊覽車,還有通往陽明山的車輛,鄰近道路常擠得水洩不通,市府未規畫配套,就突然廢除原有停車場,遊覽車都堵在社區出入口,險象環生,居民生命安全飽受威脅,呼籲交通局重啟停車場,保障社區權益。

停管處主秘陳冠龍解釋,福林路南北側原分別有12、34個大型車格,本就屬臨時性車位,因近來陸客數量減少,平均每天遊覽車約20輛,所以將北側封閉,南側改為小客車停車場,加上周邊欣翰建設有容積獎勵釋出車位,可因應30輛大型車、80輛中型巴士,才逐步引導遊覽車到大樓停車。

但福林里長江美珠不滿說,欣翰大樓雖有車位,動線規畫卻很差,每天一早社區就被車輛塞滿,不僅造成髒亂和空汙,也影響里民行的安全;欣翰大樓住戶則抱怨,只要有2輛遊覽車要進入地下室,光在門口就會堵塞40分鐘。

對此,士林分局交通組長蔡煉勇說,遊覽車駕駛可能對新動線不熟悉,將加強協助引導,避免周邊違停;至於是否重新開放平面停車場,停管處表示會評估。

相關文章

分享