期待第三盤攻殺激烈 柯潔要求第三場執白獲同意

在「中國烏鎮‧圍棋峰會」第三日的賽後記者會中,棋王柯潔在最後拋出震撼彈,要求在第三場也能執白,DeepMind執行長Demis Hassabis欣然同意。因此,對圍棋感興趣的朋友們,有機會在第三場比賽看見更為精彩的棋局。

「中國烏鎮‧圍棋峰會」中,柯潔與AlphaGo的第一場比賽,賽前猜棋由柯潔猜贏,執黑先走。第二局比賽,則由AlphaGo執黑。按照順序,第三局也將由柯潔執黑,不過在第二局賽後記者會中,柯潔神來一筆DeepMind方面提出了想要執白的要求,而DeepMind執行長Demis Hassabis也立刻就同意了。

柯潔在今日記者會結束前,提出第三場執白的要求。柯潔表示就他對於AlphaGo的了解,執黑跟執白有很大差別。如果AlphaGo執黑,下完第一手之後,據說就會認為黑棋贏的機會只有45%,而白棋有55%。對棋手而言,這是有點高的勝率。因此,他提出想要在第三場執白的請求。因他很想下出如第二盤比賽一樣,有激烈攻殺、對戰的棋,這能讓他很熱血沸騰。柯潔感到很意外的表示,自己從沒想過自己跟AlphaGo下棋也能下得這麼熱血沸騰,下出了跟人類下棋感覺。也在度表達如果自己今日後段能夠多想一下的話,能下得更精彩。語間不難聽出帶著不小遺憾。

對於柯潔的要求,DeepMind執行長Demis Hassabis很開心的表示願意。因此,雙方三番棋的最後一場,柯潔也將執白,由AlphaGo執黑先下。雙方第三戰會不會如同第二戰一樣精彩,或者超越第二戰,圍棋界與AI界想必都無比期待。

相關文章

分享