恆春護理之家大火 燒出屏東醫療資源不足問題

19日清晨,恆春南門護理之家大火,釀成4死55傷意外,一把無情火燒出恆春半島醫療資源不足及後送交通困境,屏東縣政府衛生局坦言,從根本解決醫師常駐問題成為當務之急,另同時請求內政部空勤總隊設駐恆春機場,縮短救援黃金時間,才能給患者更多保障。

根據資料統計,屏縣不分科別醫師總數為1506人,平均每萬人口醫師數為13.72人,遠比全國平均值19.23人低。其中車城、新埤、新園、萬巒及崁頂等鄉,每位醫師需照護超過4000人;另里港、恆春、九如、麟洛、長治及滿州等鄉鎮,每位醫師要照護超過3000人。

屏縣府衛生局長薛瑞元指出,以南門護理之家大火為例,短時間造成近60人傷亡,分送鎮上3家醫院,幾乎已經是最飽和狀態,當然所有人都不願意看到,但試想,若八仙塵爆發生在恆春半島,死傷恐將更慘烈。

目前穩定醫療團隊人力成了縣府首要任務,薛瑞元強調,政府應從制度面著手,以醫學中心評鑑為誘因,支持派駐醫師長期支援;另最現實的薪資問題,偏鄉與都市醫生月薪整整少了一半,政府應該透過補助,給予願意來到偏鄉服務的醫師固定薪水,讓人才就地紮根。

除此之外,後送交通動線長也必須想辦法克服,自恆春後送前進高雄大型醫學中心,單趟路程都接近2小時,時間成了患者與死神拔河的關鍵,屏縣府發言人黃建嘉表示,單靠一條省道運輸,還要考慮可能的塞車情況,若此時能有空路選擇,在恆春機場設置直升機起降點,由空勤後送至高雄僅需耗時20分鐘,或許能因此救回更多寶貴生命。

相關文章

分享