竹市首位雲梯車女駕駛 各式消防車樣樣行

衝第一線的女消防員愈來愈多,新竹市消防局近來更成功培訓出首位雲梯車女駕駛李曉芳,短短4年就將消防界各式車種開上手,連駕馭車梯臂可達52公尺的雲梯車,都像是開房車般駕輕就熟,市長林智堅盛讚李曉芳巾幗不讓鬚眉,是消防界的堅強新血。

新竹市都市結構擁擠,住宅高樓林立,市消防局為提升救災戰力,現有6台雲梯車,車梯臂最高可達15層樓,體積是一般小型消防車的3倍大,在竹市轄小巷弄穿梭時甚為不易,在消防界有超難駕馭的「魔王」之稱。

不過對於操駕天賦優異的李曉芳,開起雲梯車來好比小菜一碟,隊上男性消防員也自嘆不如。她說,高中時受到當消防員的哥哥影響,捨棄一般大學,順利考取警專消防科,服務4年來已考取大貨車、中級救護技術員及救助隊等專業證照。

幾年前因對上資深同仁陸續請調,讓仍屬資淺的李曉芳有機會挑戰駕駛雲梯車,她回顧第一次將將雲梯車開出車庫時,內心緊張又興奮的情緒至今仍記憶猶深,此後陸續與隊員們出勤大小救災勤務,李曉芳更展現專業長才,總能搶在第一時間將「大魔王」駛抵現場。

市長林智堅表示,指雲梯車像消防車裡「SUPER HERO」,總是在火場衝鋒陷陣,市府前年新添購1輛價值3千萬的雲梯車,此後也陸續編列1千585萬2千元添購救災裝備,消防人力編制也從原來262人增為306人,並提升超勤加班費計算時數,額度達全國最高,激勵工作士氣及戰力。

相關文章

分享