亞洲船東協會 陽明海運謝志堅:今年需求大於供給

亞洲船東協會相隔8年,今年第三度在台北召開年會,與會的陽明海運董事長謝志堅與裕民航運總經理王書吉分別指出,今年貨櫃與散裝船運市場都已經脫離谷底,看到明顯好轉。謝志堅並指出,自2010年以來,貨櫃船運市場首度或需求量大於供給,今年供給成長3%、需求成長4.6%。

由包括我國、日本、韓國、中國大陸、香港及東南亞船東協會聯盟七國組成的第26屆亞洲船東協會,今日在台北召開年會,共計有14個國家約180位代表與會,大陸代表團包括中國遠洋海運集團副總經理孫家康等共17人將與會,規模僅次於日本的21人。

該協會過去名稱是亞洲船東年會,去年經我國全國船聯會祕書長許洪烈提案,升級提升為亞洲船東協會。該會每8年輪到一次在台灣召開,去年是在上海召開,明年將在香港召開。

船聯會理事長林文博表示,這個組織主要做聯誼交流,建立亞洲船東間共榮共存關係,會議將由海運經濟、船舶保險及責任、船員、航行安全及環保、船舶資源回收五個委員會提出專題報告並做討論,我國光明海運董事長葉陳輝目前擔任船舶資源回收委員會主席,將負責提出相關報告。

東南亞國協包括菲律、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南及緬甸的船東協會,共91人將出席這次會議,會議在台北圓山大飯店召開兩天,第一天是主席團會議,第2天大會開幕式與各委員會分組會議,第3天則安排球敘與宜蘭傳統文化中心兩個行程。

相關文章

分享