食藥教育向下扎根 全台首創

衛生福利部為了讓中藥知識教育普及化和親民化,委託財團法人中衛發展中心於25日在三和國小開辦中藥生活小學堂,並與泰成中藥行一同推廣「食藥教育」。

本次活動以中藥材加入營養午餐為題,選定了四神湯及咖哩飯。四神湯多以茯苓、山藥及多種中藥材為基底,具有健脾、養顏等多益處作用。咖哩飯則以薑黃為主要材料,薑黃可以保護腸胃,甚至可預防失智、降低癌症發生率。加上台灣氣候炎熱,食慾較差時,常會時不下飯,而咖哩的辛香味,往往可以增加食慾有助胃口。

泰成中藥行老闆許開興表示,自阿公、父親手中接下中藥行,從小就看著它由盛轉衰,23年前還有1萬5000多家中藥行,至今只剩8000多家,中藥行直直沒落,其原因除人才斷層問題日漸嚴重,加上現在許多GMP藥廠大量製造中藥製劑,與連鎖通路競爭不易,以及法令受限等問題,不少老店紛紛走入歷史。

許開興認為,中藥文化如果沒有人加以推廣,很快就沒落,甚至消失在這個市場。他說,自大林推行小旅行以來,參與小旅行的民眾經過中藥行站,他都會將家中的中藥器材拿出來展示,同時擔任解說員,為的就是讓中藥文化不要失傳。

三和國小四年級學生簡冠傑說,聞到海馬的中藥很臭覺得有魚腥味很噁心,很想趕快跑走,當歸的味道最好聞,香香的,自己也是第1次看見中藥材。現場也有仙楂丸他有拿起來吃,覺得甜甜的很好吃。

專案經理曾智彥表示,為了將中藥文化推入校園,中衛中心便與大林泰城中藥房合作虎頭包、仙楂丸等可讓小朋友了解中藥技藝。利用活動與泰成中藥房結合,並選定大林三和國小為全國第1家食藥教育種子示範學校,並計劃將中藥產業文化帶入社區內。

相關文章

分享