陸客一試成主顧 日化妝品出口大增

日本化妝品產業迎來新高峰,2016年日本化妝品出口額首次超過進口,細究原因,赴日觀光旅客大增,他們購買日本化妝品返國後,會持續在當地購買,其中陸客尤其功不可沒。

日本化妝品市場,原本以歐美化粧品為主的進口額一直高於出口額,直到2016年日本化粧品出口額高達2676億日元,首次超過進口金額,日本化妝品過去3年的出口金額成長超過1倍,其中將近9成是銷往亞洲,其中銷往香港與大陸超過50%。

分析日本化妝品出口驚人成長的原因,與訪日遊客不斷成長有關,根據日本觀光廳統計,約70%的大陸訪日遊客會在日本購買化粧品,資生堂表示約5成訪日大陸遊客返國後也會繼續購買日本化粧品。雖然日本各化粧品公司在大陸當地都有生產線,但是顯然原裝的日本進口貨更有吸引力。

日本化妝品外銷暢旺也帶動投資增加產能,例如資生堂在大阪府茨木市投資新工廠計劃2020年投産,這是資生堂37年來首次在日本國內新設工廠。

相關文章

分享